Начало тут: https://jozhik.livejournal.com/1505473.html
4. Ария Vissi d'arte из оперы Джакомо Пуччини "То́ска" (Tosca).
Исп. Анжела Георгиу (Angela Gheorghiu)
Тоска - это не грусть-тоска́, а фамилия певицы. Итак, знаменитая певица Флория То́ска влюблена в художника Марио Каварадосси. Случайно Флория узнаёт, что в доме художника скрывается от жандармов лидер республиканцев, друг Марио, Чезаре Анджелотти, сбежавший из тюрьмы. Косвенные улики позволяют шефу полиции, Скарпиа, заподозрить художника в укрывательстве. Марио арестовывают и приговаривают к смерти. Тут же злодей Скарпиа делает Флории непристойное предложение взамен на освобождение её возлюбленного. В этот момент и звучит Vissi d'arte.
В этой арии Тоска, поставленная перед страшным выбором, обращается с молитвами к Господу. Я вся такая в искусстве, никому зла не делала. Я ли не молилась тебе, Боже? - плачет она, - Я ли не возлагала тебе на алтарь розы и не подавала нищим? За что ты мне даёшь такое испытание?
В конце концов Тоска убивает Скарпиа, и завладев письмом об освобождении художника, бежит в тюрьму. Но Скарпиа обманул Флорию - Марио расстреливают. Убийство Скарпиа раскрывается и преследуемая Тоска бросается вниз с высокой башни. В общем, все умерли.
5. Ария Addio del passato из оперы Джузеппе Верди "Травиата" (La traviata), что в переводе - "падшая".
Исп. Анна Нетребко (Anna Netrebko).
Бедный провинциальный дворянин Альфред Жермон, приехав в Париж, на приёме в полусвете влюбляется с куртизанку Виолетту Валери. Но барышня больна чахоткой. Зная о сей проблеме, она отвергает любовь Альфреда. Но тот настойчив, и в конце концов оба тонут в пучине страсти. Но тут из деревни приезжает папаша Жермон и разрушает сложившийся счастливый союз молодёжи. У него на то есть свои веские доводы. Виолетта их понимает и обещает папаше Жермону прекратить порочащую связь с его сыном.
Виолетта, всеми забытая, умирая, поёт свою арию: Прощай молодость, прощай жизнь. Позабудут меня и зарастёт травой-муравой могила моя. Прости меня, грешницу, Господи. Но как же мне не хватает моего Альфреда!? С ним мне было бы легче умереть...
Тут является Альфред, узнавший истинную причину их расставания, и Виолетта счастливо умирает у него на руках.
Когда в первой части нашего разговора я говорил, что главные героини опер, которых исполняют певицы-сопрано, непременно погибают или умирают, я имел ввиду драматические сюжеты 19-го и начала 20-го века. А во времена барокко всё обстояло несколько иначе. Сюжеты опер были рафинированными и основывались на мотивах античной и раннехристианской мифологии. И вот вам пример.
6. Ария Lascia ch'io pianga из оперы Георга Фридриха Генделя "Ринальдо" (Rinaldo) 1711 года.
Исп. Патрисия Пётибон (Patricia Petibon).
Иерусалим времен 1-го крестового похода. Главный полководец Готфрид обещает выдать замуж свою дочь Альмирену рыцарю Ринальдо за его храбрость. Чтобы отвлечь Ринальдо от осады Иерусалима, злая дамасская волшебница Армида похищает Альмирену и прячет её в своём заколдованном замке, охраняемым драконами. Закованная в цепи невеста поёт:
Дай мне оплакать
Грустную долю
И о свободе тяжко вздыхать...
Но в итоге Ринальдо освобождает свою суженую, а добрый полководец Готфрид прощает всех злоумышленников в обмен на принятие ими христианской веры. Вот такая барокальная мораль и хеппи-энд.
Ну и ждите продолжения...
Journal information