Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Про сон и его последствия

Сначала - сон. (Вся описанная ситуация и участвующие в ней персонажи не имеют ко мне и моей жизни ни прямой, ни косвенной связи.)

Захожу к знакомому протестантскому пастору. На столе записка - я в церкви, приходи туда. Смотрю - на диване лежит огромный полуметровый живой карп и шевелит жабрами. У него выдернуты несколько крупных чешуек. Я взял и тоже вырвал парочку, потому что знаю, что их нужно отнести на алтарь к распятию Иисуса как жертвоприношение.

Захожу в церковь. Идёт служба. Закончилась. Я подхожу к священнику и говорю (мы - на ты): так, мол, и так, у тебя дома карп лежит на диване, может половиной его поделишься, всё равно такого огромного не съешь? Конечно, поделюсь, - отвечает, - пошли. Заходим в дом, смотрим, а карпа и нет! Я по сторонам, по углам оглянулся - вижу, за дверью карп притаился, сидит во весь рост, опираясь на плавники, как тюлень или морской лев, жабрами шевелит и хвостом виляет, как домашняя собачка.


Я говорю пастору, - Смотри, он же живой, и по-моему хочет воды.
Я пошёл в ванную комнату набирать в ванну воды, а карп за мной пополз, продолжая радостно вилять хвостом. Я говорю пастору, - Ты видел такое чудо? Он же всё понимает, как домашнее животное. Ты его всё же не режь, пусть живёт. Это всё равно, что я разрезал бы и приготовил на обед свою домашнюю кошечку.

А пастор и говорит, - Ну, хорошо, пусть живёт. Но вообще-то ничего удивительного я тут не вижу. Один лютеранский теолог-проповедник времён Реформации в своих трудах уже описывал подобный случай об одомашенной рыбе. Звали этого священника Фридрихом Кельнером. Тут сон и закончился...

Я проснулся и думаю, что всё сие значит? (Расшифруйте, кто занимается сновидениями.) Но самое главное, что сказанное во сне пастором имя Фридриха Кельнера у меня отпечаталось в голове и не вылезает из неё - не забывается. Думаю, к чему? Через пару дней всё-таки полез в гугл-поисковик полюбопытствовать: а есть или были ли какие-нибудь известные или исторические персонажи с таким именем? Оказалось-таки - да! Гугл вывел на статью в Википедии.

Был такой Фридрих Кельнер (далее цитирую): "немецкий политический деятель, военный юрист. Родился в Файхингене-на-Энце. Работал инспектором правосудия в Майнце и Лаубахе, Германия. Организатор Социал-демократической партии Германии. Выступал в оппозиции Адольфу Гитлеру и нацизму. Автор тайного дневника «Mein Widerstand», в котором описывал преступления нацизма."

Целиком статья тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85

Я люблю историю, и потому дневник прочитал с удовольствием. Мне всегда было интересно, что же произошло с немецким народом с приходом Гитлера к власти, как он мог позволить произойти тому, что произошло, - величайшей трагедии 20-го века.
Этот дневник на многое проливает свет и заодно я теперь по аналогии понимаю, что произошло с обществом в России с приходом к власти Путина, как могли произойти изменения в общественном сознании после периода гласности и перестройки конца 80-х.

В переводе на русский язык дневник Фридриха Кельнера тут:
https://www.litmir.me/br/?b=292989&p=1

Tags: воспоминания, история, литература
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments