Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Польский борщ

Тяжёлые нажористые супы, типа щей, солянок и рассольников, я варю в холодное время года. А сейчас хочется супов полегче. В моём арсенале есть такой суп, который называется "Польский борщ".

Берём куриные ножки (можно ляжки, можно голяшки), отвариваем после вскипания минут 20, добавив репчатую луковицу и горошки чёрного перца. Нарезаем полукольцами морковь и в бульон. Через десять минут добавляем кубиками картошку, а как она закипела - горсть желательно жёлтого риса (который не шибко распухает), и ещё через 15 минут нарезанной молодой белокачанной капусты. Её варить практически и не надо, лишь довести до кипения. В процессе перед финалом посолить. По желанию (если есть в запасах) можно добавить немного соцветий цветной капусты и консервированного зелёного горошка из расчёта столовой ложки на тарелку. Луковицу из кастрюли удалить.

В финале в кастрюлю наложить сметаны не жалея - где-то из расчёта 2-3 полные столовые ложки на порцию и хорошенечко размешать, чтобы бульон стал белым. Можно заменить и молочными сливками. Довести до кипения. Выключить и всыпнуть в кастрюлю мелкопорезанной зелени (тоже не жалея): укропа, петрушки и зелёного лука. И листик-другой лаврухи. В тарелку по вкусу добавить молотого чёрного или белого перца. Всё, приятного аппетита!

Нюансы: куриные ножки можно вытащить, и отделив от костей, мясо кусочками вернуть в кастрюлю. Суп варится на один-два раза, потому можно сметану или сливки, а также зелень, не закладывать во всю кастрюлю, а класть непосредственно на употребляемую порцию, но желательно сметану-сливки всё же довести до кипения при разогревании. Сметану я беру самую нежирную - 12-15%.

Чтобы бульон был прозрачным, можно немножко соли добавить первоначально в холодную воду с курицей. И не забудьте при закипании бульона снять пенку.

Tags: кухня
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments