Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Клаудио Монтеверди - "Коронация Поппеи"

А сегодня я расскажу вам о другой своей любимой опере с фрагментами в картинках видеозаписей из разных постановок. Это барокальная опера Клаудио Монтеверди "Коронация Поппеи". Для начала скажу, что сам композитор считается основоположником оперного искусства. Он, наверняка, не был первым, - первым он остался в истории, потому что сохранились его партитуры, и то, по большей части, только для голосов. Первая известная его опера "Орфей" на мифологический сюжет, как тогда было модно, была написана и поставлена ещё, аж, при жизни Шекспира, в 1607 году.

"Коронация Поппеи" - последняя опера Монтеверди, премьера состоялась в 1642 году. Она же одна из первых опер, поставленных на исторический сюжет. Тем не менее в ней вполне реальные исторические персонажи живут и действуют вместе со своими богами. Вообще, в опере больше 20 персонажей и несколько сюжетных линий, поэтому кратенько расскажу только самые главные коллизии сюжета.

Действие разворачивается в Риме в 62 г. н. э. Главная героиня - Поппея, замужем за другом Нерона - полководцем Оттоном, но стала любовницей императора и мечтает занять место его жены Октавии. Оттон застает жену с Нероном, а философ Сенека отговаривает Нерона бросить жену. Поппея уговаривает Нерона, и тот приказывает Сенеке покончить с собой.

Оскорбленная Октавия склоняет Оттона убить Поппею. Чтобы осуществить этот замысел, Оттон встречается с Друзиллой, брошенной им ради Поппеи, и переодевается в её платье. Он приближается к спящей Поппее и хочет её убить, но её спасает бог Амур. Друзиллу арестовывают, и она берет вину на себя, так как все ещё любит Оттона. Нерон приговаривает её к казни, но тогда Оттон рассказывает правду о том, что на самом деле преступник - он.

Нерон отправляет Оттона в изгнание, Друзилла следует за любимым, а Нерон разводится с Октавией и женится на Поппее. Опера заканчивается любовным дуэтом молодоженов.

----

Ну а теперь, непосредственно к фрагментам с моим переводом совсем вольным пересказом смысла и некоторых нюансов.

Вначале каждая опера, как и драматические спектакли Ренессанса и барокко, имела Пролог, не связанный с сюжетом, но к нему подготавливавшем, в котором объяснялась какая-то мораль. В Прологе этой оперы встречаются две девицы две богини - Фортуна и Добродетель - и выпендриваются, кто на свете всех важнее, и людишкам всех нужнее. Их спор прерывает бог любви - Амур, который заявляет о своем превосходстве надо всеми («Reveritemi, adoratemi»; «Поклоняйтесь мне, пойте мне хвалу») и сейчас докажет это на примере Поппеи, поразив своей стрелой её сердечко.

Партию Амура, прописанную для дисканта (высокий детский голос), ныне в разных постановках исполняют и сопрано, и контратеноры. В данном случае - это альт, а сам фрагмент из фильма-оперы режиссёра Жан-Пьера Поннеля 1979 года.




Вся опера пропитана эротизмом, это, пожалуй, самая сексуальная из всех опер. В этом фрагменте (Signor, deh, non partire!- Господин, не уходи!) Поппея охмуряет императора своими страстями, одержимая желанием стать императрицей, владычицей Римской. Нерон оправдывается, что это пока никак невозможно - он женат на Октавии.
Партия Нерона была прописана для певцов-кастратов, но ныне её поют и теноры, и женщины меццо-сопрано, и контратеноры.
Тут известнейший контратенор Макс Ченчич (Ценчич) и известнейшая сопрано Соня Йончева.




("Disprezzata regina" - Презираемая королева.) Зная об увлечениях муженька, Октавия плачется на свою судьбу. Исполняет известная исполнительница музыки барокко, меццо-сопрано Анн Халленберг.




Известный контратенор Тим Мид в роли брошенного Оттона ноет о своей любви и упрекает свою супругу Поппею за её увлечение Нероном, но воспрепятствовать этой порочной связи не может - в те времена императоры были как боги. Поппея же упрекает мужа в неудачливости и рассказывает, что рождена, чтобы быть королевой и ею станет только с Нероном.

Дирижёр(ша) - Эммануэль Аим (Emmanuelle Haïm), Opéra de Lille (2012)




(Come dolci, signor, come soavi" - Как сладко, господин, как сладко) - соблазняет Нерона Поппея, призывая убить Сенеку, как припятствие на пути к их браку.
Тут маленькая предыстория. Оставленная супругом несчастная жёнушка Октавиа обращается за помощью к Сенеке, влиятельному римскому философу, учителю Нерона, с просьбой посодействовать ей с сохранением брачных уз. Сенека проводит с Нероном воспитательную работу, чтобы образумить распущенного господина, - мол, Сенат и народ не поймёт и не примет нарушение нравственных устоев в государстве, если Нерон не вернётся к супруге. На что император отвечает, - Плевал я на всех, на Сенат, на народ - моя власть на земле от богов!




"Amici è giunta l'ora... / Non morir, Seneca" - Друзья, пришло время... / Не умирай, Сенека)
Старый философ получил приказ от Нерона покончить с собой. Ослушаться он не может, не имеет права - власть Нерона от богов и ослушаться его, это значит не повиноваться богам. Он прощается с друзьями, велит наполнить ванну тёплой водой и дать ему кинжал - красная река выведет его на Небеса Олимп, где обретёт он истинное счастье. Ученики умоляют его не оставлять их, неразумных...




Узнав о смерти философа, Нерон бежит к своему дружку-любовничку поэту Лукану, чтобы тот разделил его радость по сему поводу. Поэт Лукан, кстати, был племянником Сенеки, но это не помешало ему насмехаться над смертью дяди вместе с господином. За кадром ирония судьбы в том, что позднее Нерон, сам писавший стихи, приревновал к поэтическому дару Лукана, и обвинив поэта в государственной измене, приговорил к смертной казни. Бедному Лукану пришлось также как и дядюшке вскрыть себе вены. Вот такие нравы были в "оргические" времена Империи.
В роли Нерона тут, самый, пожалуй, известнейший контратенор Филипп Жарусски.




Устранив соперницу, Октавия сохранила бы свой брак. В этом дуэте брошенная Октавия упрекает брошенного Оттона: Ты - тюфяк, тюлень рогатый. Ты должен отмстить за измену и убить Поппею.




"Dorme l'incauta dorme" - Спит безрассудная, спит, а мне охраняй её! - поёт Амур про свою подшефную Поппею. В это время в опочевальню прокрадывается Оттон с кинжалом, переодетый в женское платье влюблённой в него придворной дамы Друзиллы, (у которой он и похитил его, чтобы бы остаться неузнанным.) Амур останавливает занесённую на удар руку. Просыпается Поппея, просыпается её няня (или кормилица, как тогда было модно) и делает много шума: зовёт народ и стражу и бросается в догонку за убегающим Оттоном.

У Поппеи, как и у Октавии, есть компаньонки - кормилицы, то есть их воспитательницы, сопровождавшие их по жизни. В этой опере эти партии как правило исполняют переодетые мужчины-теноры для придания комичности ситуациям.

В данном фрагменте партию Амура исполняет контратенор Логан Гонсалес, а партию Оттона - барион, а не контратенор.
Интересны технические решения этой сцены. Вот после этого не говорите, что опера - скучный или нудный жанр. :)




Как уже упоминал вначале поста, стражи схватили бедную ни в чём невиноватую Друзиллу и привели на суд. Совесть проснулась в душе Оттона и он признался в содеянном. В предкушении радости нового брака приговор Нерона был мягок - он никого не казнил, а отправил Оттона в изгнание. А заодно, и свою супружницу Октавию.

В этой арии "Addio Roma" - Адью Рома, адью Патриа - изгнанная Октавия прощается с Римом, с Отечеством, с друзьями... Народ сочувствует ей, ибо была она у него в любимицах.




Финальный дуэт о бессмертии в любви "Pur ti Miro". Исполняют император и новая императрица. Опять же за кадром остается окончание этой истории: Нерон ударит беременную Поппею в живот, и она умрёт, его самого убьют заговорщики, и императором станет Оттон.



В сети множество постановок этой оперы, есть также фильм Поннеля - выбирайте по вкусу. Всё.

Tags: Монтеверди, барокко, классика, опера
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments