Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

К. Сен-Санс - "Самсон и Далила"

Итак, наливайте себе бокал вина или лонг-дринк некрепкого любимого напитка и вперёд! По многичисленным просьбам трудящихся и бездельников, сидящих на карантине и самоизоляции, выставлю ещё раз одну из своих наилюбимейших опер. Это "Самсон и Далила" Камиля Сен-Санса. Я её уже недавно выкладывал, но мои оперные посты как-то проходят мимо - некогда людям, занятым суетой, слушать серьёзную музыку. Может быть в наше коронавремя она как-то иначе вами воспримется?

В главных партиях тут: Самсон - великий (без ложного пафоса) тенор Пласидо Доминго, Далила - выдающаяся мецо-сопрано Ольга Бородина, а в роли сатрапа Абемелеха - известный всем бас Ильдар Абдразаков. Дирижёр - Гари Бертини.

Вслушайтесь во вступление на 2:20 - три трубных звука будят скрипки. Далее они ведут за собой всё действо, разумеется вместе с более густыми звуками альтов и басовитыми виолончелями. Струнно-смычковые пробуждают хор, - то закабалённые иудеи взывают к богу. Сначала их молитвы тихи и робки, но постепенно их голоса становятся решительнее и увереннее - бог слышит их и посылает помощь в лице богатыря Самсона!

Далее явление Далилы. На 41:00 какими звуками музыки она обольщает Самсона! Неудивительно, что он не устоял перед её чарами.

На 50:40 - вступление во 2-м акте предвещает бурю или драму. В звуках используется лейтмотив, который в полную силу зазвучит в так называемой 3-й арии Далилы на 1:21:00 (хотя на самом деле это дуэт).

в 3-м акте на 1:45:30 язычники, обрадованные поражению богатыря Самсона, устраивают праздничную оргию или вакханалию. Это балетный номер - танец вакханок (и вакханов;)). В нём композитор использовал мотивы алжирской народной музыки. (Во Франции существует неписанное правило - в оперу всегда должен быть включён хотя бы один балетный номер. Этому правилу подчинялись и итальянец Верди, и упрямый немец Вагнер, специально перерабатывая и дописывая свои произведения для постановки их на французских площадках.)

А далее почитайте краткое содержание всей оперы и вперёд, к звукам музыки:


Действующие лица:

ДАЛИЛА, жрица бога Дагона (меццо-сопрано)
САМСОН, предводитель иудеев (тенор)
ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ ДАГОНА (баритон)
АБЕМЕЛЕХ, газский сатрап (бас)
СТАРЫЙ ИУДЕЙ (бас)

Время действия: библейское.
Место действия: Газа.
Первое исполнение: Веймар (по-немецки), 2 декабря 1877 года.


Действие 1

Темная ночь спустилась на палестинский город Газа. На площади перед храмом Бога Дагона собралась толпа иудеев. Они молятся Богу, который оставил их в беде, отдав город ненавистным филистимлянам. Самсон, который славится небывалой силой, призывает соотечественников свергнуть власть захватчиков.

Народ не верит в свои силы. Однако непреодолимая воля богатыря вдохновляет иудеев на открытое выступление против филистимлян.

Появляется Абемелех, сатрап Газы, чтобы выяснить, что происходит. Его насмешки и призыв покинуть Бога Иегову ради Дагона вызывают у людей ненависть к сатрапу.

В ожесточенной схватке Самсон вырывает у Абемелеха меч и поражает противника. Филистимляне теряются и убегают. Иудеи во главе с Самсоном преследуют их. Выйдя из храма, верховный жрец Бога Дагона с ужасом замирает перед трупом Абемелеха. Жрец призывает силы неба послать иудеям гибель, а Самсону предсказывает месть, что придет от женщины, которую богатырь полюбит.

Постепенно светает. На площадь сходятся люди и прославляют иудейских воинов, вернувшихся во главе с Самсоном.

Из ворот храма выходят филистимлянские девушки, среди которых находится прекрасная Далила. Девушки поздравляют победителей и дарят им цветы. Далила славит мужество Самсона, и он чувствует, что не в силах устоять перед чарами красавицы.


Действие 2

Далила ждет Самсона в своих покоях. Она ненавидит его не только как врага своего народа, но и как человека, который когда-то подчинился, но затем отверг ее любовь. Она хочет одного - мести! В полной энергии и силы арии ( "Amour! Viens aider ta faiblesse!" - "Любовь! Приди на помощь, моя слабость!") Далила молит Бога любви помочь ей лишить Самсона силы.

Приходит верховный жрец, чтобы сказать ей, что дела идут все хуже. Хорошо зная тщеславие красавицы, он намеренно лжет, якобы Самсон хвастался, что ей не удастся завоевать его сердце. Но Далила ненавидит Самсона и без этого подстрекательства. Она отвергает предложение верховного жреца щедро одарить ее, если она сможет узнать секрет силы Самсона и клянется, что добьется успеха. Жрец оставляет Далилу.

Появляется Самсон. Филистимлянка обнимает его и уверяет в любви. Вождь иудеев говорит, что пришел попрощаться. Он должен забыть Далилу чтобы служить своему народу.

Однако коварная филистимлянка не слушает Самсона. Слезы появляются на ее глазах, девушка сомневается в любви иудея и требует, чтобы в доказательство любви богатырь открыл ей тайну своей силы. Увидев, что он непреклонен, Далила, уходя, произносит обидное слово "трус". Пощечиной прозвучало оно для вождя иудеев. Забыв обо всем на свете, он идет за любимой.

Из дома выбегает Далила. В ее руке волосы, срезанные с головы Самсона. В них и хранилась невиданная сила богатыря. Филистимляне берут обессиленного воина в плен.


Действие 3

Картина 1. Тюрьма Газы. Сюда после жестоких пыток филистимляне посадили Самсона. Они выкололи ему глаза и заковали в цепи.

Потеряв мощного вождя, иудеи обвиняют Самсона в измене. В отчаянии Самсон просит Иегову, чтобы тот забрал его жизнь, лишь бы только вернуть любовь и доверие соотечественников.

Картина 2. Храм Бога Дагона. Филистимляне празднуют свою победу. В окружении военачальников появляется верховный жрец. В храм приводят Самсона, которого присутствующие встречают презрительным смехом. К нему подходит Далила и, издеваясь, напоминает о минутах, которые он провел в ее объятиях, забыв о своем долге. Филистимлянка хвастается тем, как ей удалось обмануть богатыря и выведать его заветную тайну.

В горячей молитве Самсон призывает небесные силы помочь ему отомстить за свою поруганную честь.

Начинается обряд жертвоприношения. Мальчик-поводырь выводит слепца на середину храма.

Собрав все свои силы, Самсон возносит последнюю молитву к Богу и мощным усилием рушит колонны. Свод храма падает, погребая под своими обломками и героя и его противников.

Текст взят отсюда: http://hatob.com.ua/rus/afisha/450-samson-i-dalila



Tags: Сен-Санс, классика, опера
Subscribe

  • Мой верный друг

    Mireille Mathieu : "Mon ami de toujours" (film "LE CASSE" 1971) Mon ami de toujours Toi mon ami de toujours tu m'as souris et recueillis…

  • Viva ABBA!

    Ура! Дождались. АББА выпустила новые песни впервые за 40 лет. 1. I Still Have Faith In You 2. Don't Shut Me Down 5 ноября выйдет новый…

  • Минорное настроение...

    Слушаю редкие неизбитые песни Миррей Матье. 1. Les avions les oiseaux (Самолёты-птицы). Самолеты-птицы Самолеты, что возвращаются ночью,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мой верный друг

    Mireille Mathieu : "Mon ami de toujours" (film "LE CASSE" 1971) Mon ami de toujours Toi mon ami de toujours tu m'as souris et recueillis…

  • Viva ABBA!

    Ура! Дождались. АББА выпустила новые песни впервые за 40 лет. 1. I Still Have Faith In You 2. Don't Shut Me Down 5 ноября выйдет новый…

  • Минорное настроение...

    Слушаю редкие неизбитые песни Миррей Матье. 1. Les avions les oiseaux (Самолёты-птицы). Самолеты-птицы Самолеты, что возвращаются ночью,…