Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Самые известные латыши

Латвия, страна маленькая, но живут в ней выдающиеся люди. Вот составил список самых-самых известных латышей, имена которых широко известны за пределами страны, как в республиках экс-СССР, так и вообще в мире. В списке те, кто работает и творит в настоящее время - то есть наши с вами современники. (Под латышами имею ввиду не только чисто этническую принадлежность, а всех, для кого Латвия - Родина, кто здесь родился, учился, творил и творит.)

1. Раймонд Паулс (Ojārs Raimonds Pauls) — советский и латвийский композитор, дирижёр, пианист. Министр культуры Латвии (1989—1993). Народный артист СССР (1985). Лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Думаю, можно дальше и не расписывать.

2. Лайма Вайкуле (Laima Vaikule) — советская и латвийская эстрадная певица, актриса кино и телевидения. Народная артистка Латвийской Республики (1995). Тут тоже могу ничего не дополнять.

3. Михаил Барышников (Mihails Barišņikovs) — выдающийся советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер и фотограф. Родился в Риге, и сейчас вернулся на Родину и играет в постановках Нового Рижского театра.

4. Алвис Хе́рманис (Alvis Hermanis) — латвийский театральный режиссёр, художественный руководитель Нового Рижского театра. Известен в театральных кругах не только Латвии, но и России, и в Европе, где идут его постановки. И особо известен в мире оперы - ставил спектакли на известнейших оперных сценах в Париже, Милане, Вене и т.д. Вот если я лично кого и могу назвать гением, то именно его, и без преувеличения.

5. Элина Га́ранча (Elīna Garanča) - латвийская операная певица. Её, пожалуй, также без преувеличения можно назвать меццо-сопрано №1 в мире. Поёт на всех самых престижных оперных подмостках мира.

6. Кристине Ополайс (Kristīne Opolais) — латвийская оперная певица (сопрано). Также поёт на главных оперных сценах мира. Я бы её включил в список 10 самых известных мировых сопрано.

7. Гидон Кре́мер (Gidons Krēmers) — советский латвийский, позже немецкий скрипач и дирижёр, основатель камерного оркестра «Кремерата Балтика». Постоянно проживает в Германии.

8. Инесса Галанте (Inese Galante) — советская и латышская оперная певица (сопрано). Ныне организует фестивали классической музыки. Проживает в Германии.

9. Петерис Васкс (Pēteris Vasks) — один из самых известных в мире современных композиторов, которых после смерти называют классиками.

10. Марис Янсонс (Mariss Ivars Georgs Jansons) — советский, латвийский и российский дирижёр. Народный артист РСФСР (1986). Художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Баварского радио (2003—2019). К сожалению, умер совсем недавно, 1 декабря 2019 года.

Вот так получилось, что все эти люди прямо и опосредованно связаны с музыкой.


Вопрос не к латвийцам: а кого вы знаете из современных латышских деятелей культуры? Назовите известные вам имена.

УПД. Можно было бы назвать ещё и актёров, ну да, ладно, поезд ушёл.

Tags: Латвия, искусство, культура, музыка
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments