Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

"Диалоги кармелиток" Франсиса Пуленка в Риге

Это было моё второе посещение. И опять браво! Браво! Брависсимо!

Превосходно поставлена на сцене Латвийской Национальной оперы эта вещь. Музыка Пуленка сложная, наполненная тревогами, страхами и безмерной печалью не оставляет равнодушным ни одного слушателя-зрителя. Чтобы не спойлерить, не хочу даже описывать сценографическую концепцию. Просто идите и смотрите. Эта постановка в этом театральном сезоне 2019/2020 пройдёт ещё три раза. Подробнее о датах и покупка э-билетов на страничке оперы на сайте ЛНОиБ тут: https://www.opera.lv/ru/postanovka/dialogi-karmelitok/

Главная героиня Бланш - французская сопрано Перин Мадоф не только с пением, но и с ролью в целом справилась прекрасно. Мадам де Круасси - умирающую настоятельницу - играет любимица публики мецо-сопрано Илона Багеле. Своими страданиями она просто рвёт сердца зрителей. И голос - не голос, а голосище! Справедливости ради отмечу, что прошлый раз при чуть другом составе эту роль исполняла Аира Руране не менее мощно, а где-то может даже на нюансах и утончённее.

Хороша была и сестра Констанция, которую исполняет моя любимица с красивейшим тембром сопрано Инга Шлюбовска. Очень убедительна в образе и пении новая настоятельница мадам Лидуан, которую играет Кристине Гайлите. Остальные персонажи были исполнены тоже на уровне, ну уж не буду перечислять всех.
Оценка строгого жюри в моём лице, естественно 10 из 10.

Как я писал ранее, при посещении этой оперы настоятельно рекомендую предварительно просмотреть какую-нибудь запись с переводом, чтобы настроить ухо на волну звуков музыки Пуленка и понимать смысл происходящего.

И вот вам в уши финал оперы (не из нашей постановки, а в виде анимации из ютуба) - молитва "Salve Regina":

Tags: ЛНО, Пуленк, опера
Subscribe

  • Вирш

    Если кто-то напал на твой дом, Называется он врагом, Дай ему в пятак или в рог, Чтоб неповадно ему было впрок.

  • Вирш прилетел

    Одни святы через молитвы Богу, Другие святы через рюмку вискаря, И святы все, кто не желает крови Для продолженья Бытия. Пи.си. Вирш прилетел свыше,…

  • Москва буль-буль

    Да-да, именно тот самый одноименный русский военный корабль пошёл именно туда, куда его послал украинский пограничник с острова Змеиный. Гори, гори,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments