Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

"Богема" Дж.Пуччини в Латвийской Национальной Опере

Наконец-то получилось закрыть культурно-образовательный пробел - посмотреть эту оперу вживую. В Риге.
В целом вполне хорошо. Пели вполне тоже. Лучшими были тенор Раймонд Браманис в роли Рудольфа и сопрано, весёлая искромётная Инга Шлюбовска в роли Мюзетты, и наш любимый герой - маэстро, главный дирижёр Мартиньш Озолиньш.

Опера поставлена в 1995-м году и по стилю её подачи (сценографии, режиссуре) это сразу чувствуется. То времена были бедные, потому и сценографические решения тоже без излишних наворотов и световых изысков. Впрочем, некая аутентичность соблюдена и для оперных неофитов это хорошо, потому что всё более-менее понятно.

Из минусов - отстутствие детского хора во 2-й картине. На детях сэкономили. ;) И ещё в те времена никак не могли обойтись без модной тогда эротики. В 4-й картине перед дуэтом Рудольфа и Марселя, художник безучастно отрешённо малюет, а ему позирует обнажённая модель. Из ряда за нами услышал тихую осуждающую реплику зрительницы в адрес постановщиков: "Да-а, без этого они не могут!".

Оценка строгого жюри в моём лице 8 из 10. К посещению рекомендую.

Страничка оперы на сайте ЛНОиБ: https://www.opera.lv/ru/postanovka/bogema/

И ещё. Важно понимать происходящие действия, поэтому перед посещением живого спектакля лучше предварительно посмотреть по видео оперу с субтитрами. Особенно это важно для веристских опер Пуччини, где в каждой сцене есть куча смысловых нюансов. И такая запись есть в ютубе. Это запись 1993 года из Оперы Сиднея с харизматичным тенором голливудской внешности Дэвидом Хобсоном и красавицей Шерил Баркер в партии Мими. А режиссёр постановки, кстати, Баз Лурман, тот самый, что позже снял фильмы "Ромео+Джульетта" и "Мулен Руж".



Tags: ЛНО, Пуччини, классика, опера
Subscribe

  • А что в Украине?

    Чем живёт сейчас эта страна, что в ней происходит? В головах народа, на политическом поле, имеется ввиду. Об этом нам рассказывает журналист,…

  • А что в России?

    Вам отвечает Евгений Ройзман.

  • Новости Латвии - самое главное за неделю

    Распил бюджета за болтологией о борьбе с Covid-oм. Борьба с несознательным населением. Запрет русского языка.

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments