Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Опера "Диалоги кармелиток" Франсиса Пуленка на сцене ЛНОиБ в Риге

Из Википедии: Либретто основано на одноимённой пьесе Жоржа Бернаноса, написанной по немецкой новелле Гертруды Ле Форт (Gertrud von le Fort) «Последняя на эшафоте» (нем. «Die Letzte am Schafott»). Протяжённость спектакля 2,5 — 3 часа. Действие разворачивается в монастыре кармелиток в пикардийском городке Компьене и заканчивается сценой гильотинирования французскими революционерами шестнадцати сестёр-мучениц 17 июня 1794 в Париже. Музыка этой трагической сцены основана на тексте знаменитого марианского антифона Salve Regina, который начинается как камерный хор, затем несколько раз прерывается леденящим кровь звуком гильотины, и заканчивается соло Бланш, голос которой обрывает звук гильотины.

Интересно, что опера, написанная относительно недавно, в 1956 году, на пост-советском пространстве впервые была поставлена в России в "Геликон-опере" лишь в 2004-м году. А теперь вот премьера состоялась и в Риге. Широкой публике, я так понял, она практически незнакома. И это немного жаль.

Музыка Пуленка хоть и сложная, но достаточно понятная. И всё же, чтобы её оценить по достоинству, - услышать передаваемые ею тревоги и страхи, сопереживания и трепетность, любовь и духовность, - наверное нужно прослушать много разных опер разных композиторов и настроить своё ухо должным образом. И конечно же эту музыку нужно слушать только вживую.

Художественный руководитель московской "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман как-то сказал, что считает эту оперу по музыке и драматическому накалу, пожалуй, самой лучшей написанной в мире оперой. Возможно, это действительно так. Никогда бы не подумал, что оперное искусство может производить такое впечатление, какое произвели на меня "Диалоги кармелиток", прям до экстатического катарсиса.

Короче, не пропустите этот шедевр. Моя оценка, естественно, 10 из 10.

Следующие спектакли в Риге будут идти в рамках оперного фестиваля 7 и 15 июня, и потом в новом театральном сезоне 14 сентября. Билеты в продаже пока ещё есть. Поторопитесь. Я, естественно, пойду второй раз.

Страничка оперы, где можно прочитать подробности и купить билет тут: https://www.opera.lv/ru/postanovka/dialogi-karmelitok/

Послушать финал оперы:



Tags: ЛНО, Пуленк, классика, опера
Subscribe

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments