Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Три часа оттенков серого, или "Кармен" в стиле хип-хоп

Это моя заметка о втором посещении оперы "Кармен" Жоржа Бизе в Латвийской Национальной Опере. Премьера состоялась в марте 2017-го, тогда и я ходил первый раз и много плевался возмущался. Теперь решил проверить свои первоначальные впечатления с другим составом, - уж больно сама опера хороша. Опера, но не её рижская постановка!

В этот раз состав был посильнее и посплочённее, чем в первое моё посещение. Саму Кармен исполняла румынская меццо-сопрано Рамона Захария, солистка Deutsche Oper am Rhein, и в своей роли была вполне убедительна. Говорят, это одна из лучших нынешних карменситок вообще. Хотя местами силы голоса, чтобы покрыть зал, ей не доставало.

Партию Хозе (или Хосе) исполнял выпускник питерской консерватории, тенор Дмитрий Головнин, поющий в разных театрах Европы. В целом неплохо, но в силу возраста, наверное, и сила голоса уже не та. Как не прискорбно, но очень немногие теноры могут сохранить свой редкий дар до выхода на пенсию...

Роль Эскамильо в нашем составе исполнял наш бас Рихард Мачановский. У другого исполнителя этой партии, баритона Яниса Апейниса, пожалуй, голос помощнее, но в целом и Рихарду зачёт. Красивый тембр у сопрано Лауры Тейване, исполняющей Микаэлу - тоже зачёт. Дюже хороша была наша Мерседес - меццо-сопрано Илона Багеле. И голос - не голос, а голосище! Вот уж мечтал, чтобы она пела Кармен. И играет как Верка Сердючка бог! Но под её харизму и спектакль надо ставить специфический, в юмористическом ключе. Хор нашей Оперы (и хор мальчиков) как всегда на высоте - всегда ему кричу "Браво!". :)

Первая проблема спектакля - в авторской концепции. Конечно, зрителям не особо искушённым, постановка в целом нравится и считается ими современной, - особо критических отзывов не встречал. А мне - нет! Действие из солнечной Испании, где на фоне праздника разворачивается любовная драма и трагедия, в нашей спектакле, поставленном французским режиссёром (режиссёршой) Мари-Эвой Синьероль, перенесено в какой-то криминальный район, на какую-то заброшенную серую фабрику, где толпами бродят какие-то серые то ли гопники, то ли бандиты и друг друга насилуют, разбивают головы бутылками, стреляют из пистолетов и показательно режут горла. Треш ещё тот! И Кармен, и Хозе этим занимаются в первую очередь. Вот как мне сочувствовать личной драме двух адских убийц - ума не приложу!

Вторая проблема спектакля - это конструкция-трансформер, на которой происходит всё действие. Её выкрутасы трансформации интересны, но артисты (певцы) вынуждены бегать по её 3-м этажам - в результате их голоса плавают и звучат не ровно, и часто - просто тихо. Всё же не все приёмы драмтеатров и технические возможности сцены нужно использовать в операх.

И третье. Всё действо спектакля сопровождается группой танцовщиков хип-хопа. Они бегает по всей конструкции, шумят, безобразничают и отвлекают внимание от исполнения сольных арий и дуэтов. Это никуда не годится - опера всё же не бродвейский мюзикл. И последнее - это цвет и свет! Серое всё, - и конструкции, и рваные одежды, и прочий антураж. И так всё в тусклом свете все 3 отделения, все 3 часа действия. Лишь изредка всё это обагряется тёмно красным. А так серая тоска!

В общем, не зачёт и моя оценка 6 из 10. Тем не менее к посещению рекомендую. Вокально-инструментально-исполнительская часть хороша, просто сам спектакль не затрагивает струны души, как задумано было создателем.

Страничка постановки и описание сюжета на сайте ЛНОБ тут: https://www.opera.lv/ru/postanovka/karmen/

В этом театральном сезоне будет ещё 2 спектакля:

27 апреля (суббота), начало в 19:00
30 мая (четверг), начало в 19:00


Ну и бонусом несколько фрагментов из спектакля, чтобы иметь представление и посмотреть на трансформер.

Песенка тореодора:




Праздник в Севилье:




Встреча в горах Хозе и Эскамильо:



Tags: Бизе, ЛНО, классика, опера
Subscribe

  • А у нас во дворе

    Tombe la neige Snieg sniegs Идёт снег А куда идёт? P.S. А уже никуда не идёт. Походил пять минут и весь вышел.

  • И, да, чуть не забыл

    Для памяти. Вчера, 9 сентября, продолжительным купанием закрыл летний сезон. Вода моря была по ощущениям все +20, температура воздуха по факту +26.

  • Заголовок СМИ

    "Оранжевое предупреждение: на Латвию надвигается тропическая жара до +34 градусов".

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • А у нас во дворе

    Tombe la neige Snieg sniegs Идёт снег А куда идёт? P.S. А уже никуда не идёт. Походил пять минут и весь вышел.

  • И, да, чуть не забыл

    Для памяти. Вчера, 9 сентября, продолжительным купанием закрыл летний сезон. Вода моря была по ощущениям все +20, температура воздуха по факту +26.

  • Заголовок СМИ

    "Оранжевое предупреждение: на Латвию надвигается тропическая жара до +34 градусов".