Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Годовой отчёт-2018: часть 1-я, оперная и балетная

По традиции оставлю себе и сопричастным на память список просмотренных живых спектаклей.
Предыдущий отчёт 2017-го года тут: https://jozhik.livejournal.com/1117155.html

Список в порядке убывания по времени:
(ЛНОБ - Латвийская Национальная Опера и Балет)


1. Ж.Бизе "Кармен". Посетили очень душевную постановку в тартуском городском театре Vanemuine. В Тарту были впервые - сам город и театр (хоть он и современный) тоже очень понравились. Оценка 10 из 10.

2. Дж.Верди "Макбет". ЛНОБ. В 4-й раз посетили в ЛНОБ мою из любимых опер Верди вместе с жж-компанией enter_pretty и svetaturkova. Оценка 10 из 10.

3. П.Хиндемит "Кардильяк". Гастроли Эстонской Национальной Оперы в Риге, в ЛНОБ. Впервые послушал "атональщину" и она неожиданно мне понравилась. Созрел, значит. И постановка вполне на уровне. Жаль, что эстонцы её сняли с репертуара, как говорят. Оценка 8 из 10.

4. Р.Вагнер "Тангейзер". ЛНОБ. Сходил в 3-й раз, сумасшедший! )) Оценка 10 из 10.

5. "Opercussion". Концерт в Новом зале ЛНОБ музыкантов-перкуссионистов. Музыка из опер. Просто шикарно! (И весело.) Понравился всем, даже далёким от мира оперы знакомым, которые по моей рекомендации потом сходили на это представление. Оценка 10 из 10.

6. Дж.Пуччини "Турандот". ЛНОБ. Моё второе посещение. Отличная, масштабная постановка. madlena7, гостье Риги, посетившей её чуть раньше, спектакль тоже понравился. Оценка 10 из 10.

7. Концерт трио теноров солистов Латвийской Национальной Оперы. Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев и Юрис Визбулис с программой "Арриведерчи, Рома". stringbasso тоже их оценил положительно. Оценка 10 из 10.

8. Дж.Пуччини "Тоска". Это в опять в Эстонии, в Таллинне. Слёзная постановка, вполне на уровне, хоть и с некоторыми недостатками в 1-м акте. Оценка 9 из 10.

9. Г.Доницетти "Дон Паскуале". Весенняя премьера. Спектакль средний, но нельзя сказать, что слабый, да и музыка бельканто на нашей сцене нынче большая редкость. Оценка 7 из 10.

10. У.Джордано "Андре Шенье". Это на открытой площадке в рамках оперного фестиваля в Сигулде. Посетили опять же с жж-компанией enter_pretty и svetaturkova. Романтичное местечко на развалинах замка, живописные пейзажи, красные дорожки, да и пели неплохо. Оценка 8 из 10.

11. П.И.Чайковский "Лебединое озеро". Закрыли культурологический пробел. Классическая постановка, на уровне. Ходили, кстати, с компанией astalavista_i. Оценка 9 из 10.

12. Дж.Пуччини "Мадам Баттерфляй". 31 декабря августа мы с друзьями ходим в баню традиционно иду на эту оперу. Уже 4-й раз. Эта одна из моих самых любимых опер, хотя она практически камерная, без масштабных сцен и хора. Оценка 9-10 (в зависимости от состава) из 10.

13. И.Стравинский "Похождение повесы". Шли с опаской, но опера неожиданно понравилась и по музыке, и по сценографической части. Оценка 9 из 10.

14. "Cantando y Amando". Концерт в ритмах танго меццо-сопрано Илоны Багеле в Новом зале ЛНОБ. Неплохо, но не прошибло. ) Оценка 8 из 10.

15. Р.Вагнер "Летучий голландец". Один из премьерных спектаклей. Очень! Очень! Очень! Иду скоро ещё раз. Оценка 10 из 10.

16. Дж.Верди "Дон Карлос". Постановка Литовской Национальной оперы на гастролях в Риге. Ужасно, просто провал, считаю. Это была вторая наша попытка после поездки на неё в Вильнюс в прошлом году. Оценка 3-4 из 10.

17. Г.Купрявичус "Чюрлёнис". Балет Литовской Национальной оперы тоже в рамках гастролей. Музыка современного литовского композитора, хореография модернистская. Всё очень тронуло с самых первых тактов. Это тут литовцы молодцы. Оценка 10 из 10.

18. Р.Вагнер "Тангейзер". Только не ржите, но это 2-й раз за год, а вообще 4-е посещение. Ну что поделаешь, полюбилась мне эта постановка. Оценка 10 из 10.

19. И.Стравинский "Похождение повесы". Через 2 месяца сходил ещё раз закрепить впечатления. Оценка 9 из 10.

20. П.И.Чайковский" "Евгений Онегин". После позапрошлогоднего посещения решил проверить ощущения. Опять много плевался. Нет, не от музыки Чайковского, а от "мёртвой" режиссёрской концепции и сценографии. Пели неплохо, а Ленский (тенор М.Чульпаев) был вообще хорош! Оценка 5 из 10.

Был ещё и драмтеатр - гастроли мхатовской комедии с Игорем Верником, но это уже не по оперной части и в памяти постановка особо не сохранилась.

Итого, получилось 20 штук. Неплохо, считаю. Но смотреть больше особо нечего (кроме 2-х премьер весной), только если по третьему-пятому разу, или ездить в заграницы.
Tags: 2018, ЛНО, балет, опера, отчёт
Subscribe

  • Колыбельная для взрослых

    Patrick Fiori et Micheline Presle - La Chanson D'Hélène La chanson d'Hélène Ce soir nous sommes septembre Et j'ai fermé ma chambre Le…

  • Хотел песенкой поделиться красивой

    Жанна Агузарова - Вернись ко мне (1991). Текст песни бесхитростный, но что-то в нём есть. Вернись ко мне Солнце взойдёт золотыми лучами,…

  • Хиты на все времена - Топ-5

    Продолжаю новую рубрику "Хиты на все времена". В неё я отбираю по 5 хитов или лучших на мой вкус песен разных исполнителей. Те песни, которые…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Колыбельная для взрослых

    Patrick Fiori et Micheline Presle - La Chanson D'Hélène La chanson d'Hélène Ce soir nous sommes septembre Et j'ai fermé ma chambre Le…

  • Хотел песенкой поделиться красивой

    Жанна Агузарова - Вернись ко мне (1991). Текст песни бесхитростный, но что-то в нём есть. Вернись ко мне Солнце взойдёт золотыми лучами,…

  • Хиты на все времена - Топ-5

    Продолжаю новую рубрику "Хиты на все времена". В неё я отбираю по 5 хитов или лучших на мой вкус песен разных исполнителей. Те песни, которые…