Предыдущий отчёт 2017-го года тут: https://jozhik.livejournal.com/1117155.html
Список в порядке убывания по времени:
(ЛНОБ - Латвийская Национальная Опера и Балет)
1. Ж.Бизе "Кармен". Посетили очень душевную постановку в тартуском городском театре Vanemuine. В Тарту были впервые - сам город и театр (хоть он и современный) тоже очень понравились. Оценка 10 из 10.
2. Дж.Верди "Макбет". ЛНОБ. В 4-й раз посетили в ЛНОБ мою из любимых опер Верди вместе с жж-компанией
3. П.Хиндемит "Кардильяк". Гастроли Эстонской Национальной Оперы в Риге, в ЛНОБ. Впервые послушал "атональщину" и она неожиданно мне понравилась. Созрел, значит. И постановка вполне на уровне. Жаль, что эстонцы её сняли с репертуара, как говорят. Оценка 8 из 10.
4. Р.Вагнер "Тангейзер". ЛНОБ. Сходил в 3-й раз, сумасшедший! )) Оценка 10 из 10.
5. "Opercussion". Концерт в Новом зале ЛНОБ музыкантов-перкуссионистов. Музыка из опер. Просто шикарно! (И весело.) Понравился всем, даже далёким от мира оперы знакомым, которые по моей рекомендации потом сходили на это представление. Оценка 10 из 10.
6. Дж.Пуччини "Турандот". ЛНОБ. Моё второе посещение. Отличная, масштабная постановка.
7. Концерт трио теноров солистов Латвийской Национальной Оперы. Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев и Юрис Визбулис с программой "Арриведерчи, Рома".
8. Дж.Пуччини "Тоска". Это в опять в Эстонии, в Таллинне. Слёзная постановка, вполне на уровне, хоть и с некоторыми недостатками в 1-м акте. Оценка 9 из 10.
9. Г.Доницетти "Дон Паскуале". Весенняя премьера. Спектакль средний, но нельзя сказать, что слабый, да и музыка бельканто на нашей сцене нынче большая редкость. Оценка 7 из 10.
10. У.Джордано "Андре Шенье". Это на открытой площадке в рамках оперного фестиваля в Сигулде. Посетили опять же с жж-компанией
11. П.И.Чайковский "Лебединое озеро". Закрыли культурологический пробел. Классическая постановка, на уровне. Ходили, кстати, с компанией
12. Дж.Пуччини "Мадам Баттерфляй". 31
13. И.Стравинский "Похождение повесы". Шли с опаской, но опера неожиданно понравилась и по музыке, и по сценографической части. Оценка 9 из 10.
14. "Cantando y Amando". Концерт в ритмах танго меццо-сопрано Илоны Багеле в Новом зале ЛНОБ. Неплохо, но не прошибло. ) Оценка 8 из 10.
15. Р.Вагнер "Летучий голландец". Один из премьерных спектаклей. Очень! Очень! Очень! Иду скоро ещё раз. Оценка 10 из 10.
16. Дж.Верди "Дон Карлос". Постановка Литовской Национальной оперы на гастролях в Риге. Ужасно, просто провал, считаю. Это была вторая наша попытка после поездки на неё в Вильнюс в прошлом году. Оценка 3-4 из 10.
17. Г.Купрявичус "Чюрлёнис". Балет Литовской Национальной оперы тоже в рамках гастролей. Музыка современного литовского композитора, хореография модернистская. Всё очень тронуло с самых первых тактов. Это тут литовцы молодцы. Оценка 10 из 10.
18. Р.Вагнер "Тангейзер". Только не ржите, но это 2-й раз за год, а вообще 4-е посещение. Ну что поделаешь, полюбилась мне эта постановка. Оценка 10 из 10.
19. И.Стравинский "Похождение повесы". Через 2 месяца сходил ещё раз закрепить впечатления. Оценка 9 из 10.
20. П.И.Чайковский" "Евгений Онегин". После позапрошлогоднего посещения решил проверить ощущения. Опять много плевался. Нет, не от музыки Чайковского, а от "мёртвой" режиссёрской концепции и сценографии. Пели неплохо, а Ленский (тенор М.Чульпаев) был вообще хорош! Оценка 5 из 10.
Был ещё и драмтеатр - гастроли мхатовской комедии с Игорем Верником, но это уже не по оперной части и в памяти постановка особо не сохранилась.
Итого, получилось 20 штук. Неплохо, считаю. Но смотреть больше особо нечего (кроме 2-х премьер весной), только если по третьему-пятому разу, или ездить в заграницы.
Journal information