Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Выборы в Латвии - 2018 (политликбез или просто анализ)

Выборы в Тринадцатый Сейм Латвии состоялись в субботу 6 октября 2018 года. Количество избирателей в Латвии - 1 548 100 человек, из которых пришли и проголосовали 845 196 граждан, то есть 54,60 %. Это самый низкий показатель участия населения за всё время существования государства. В выборной гонке участвовало 16 партий, движений и объединений, но только 7 из них преодолели пятипроцентный барьер и прошли в Сейм, который состоит из 100 депутатов. Болдом выделю количество мест, полученных партиями, а в скобках - набранный на выборах процент и их положение четыре года назад.

1. Согласие - 23 места (19,80%) (4 года назад - 24 места)
1. KPV LV («Кому принадлежит государство?») - 16 мест (14,25%) (4 года назад не существовало)
3. Новая консервативная партия - 16 мест (13,59%) (4 года назад не существовало)
4. «Развитию/За» - 13 мест (12,04%) (4 года назад не существовало)
5. Национальное объединение - 13 мест (11,01%) (4 года назад - 17 мест)
6. Союз зелёных и крестьян - 11 мест (9,91%) (4 года назад - 21 место)
7. Новое Единство - 8 мест (6,69%) (4 года назад - 23 места)

В целом партии, входившие в правящую коалицию в текущем Сейме, не сохранили большинство в Сейме нового созыва, получив 32 места из 51 мандата, минимально необходимого для большинства. А вообще старых депутатов останется только 1/3, где-то 35 человек.

Это было справочно, а сейчас по-простому объясню, что это за "лошадки", кто нами будет управлять и что нас ждёт.

Население Латвии состоит (если грубо округлить) из 60% латышей и 40% русскоговорящих, некоторые базовые ценности у них разные (например - язык), поэтому электорально их можно условно разделить на следующие типы от одного полюса к другому:

1. Упоротые латыши-националисты. Они голосовали за Национальное объединение, предвыборный месседж которого "Латвия для латышей" и получили свои 13 мест из 100.

2. Умеренные латыши-националисты. Они голосовали за Новую консервативную партию, Союз зелёных и крестьян и Новое Единство и получили 35 мест. Месседж этих партий - "В Латвии - по-латышски".

3. Либеральные латыши и просто недовольные текущим положением дел голосовали за «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) (партия с таким смешным названием, созданная известным актёром, стала фаворитом латышского электората) и «Развитию/За» (тоже странное название).

4. Либеральные русские голосовали за «Развитию/За» и частично за Согласие.

5. Русскоязычные умеренные "ватнечги" голосовали в большей своей массе за Согласие, политический девиз которого "Ребята, давайте жить дружно". Только вот латыши не хотят дружить с "рукой Москвы", как считается.

6. Русскоязычные оголтелые "ватнечги" голосовали за Русский союз Латвии, скрытый месседж которого "Путин, приди!" ;), который набрал 3,2% голосов и не смог преодолеть выборный 5%-й бартер.

Ещё можно было бы разделить на традиционных правых и левых, но в этом плане в программах и обещаниях каждой партии всё это настолько размыто (типа буржуям - деньги, трудягам - бесплатный рай и всем сёстрам по серьгам), что лучше даже не заморачиваться по этому поводу. Люди всё равно голосовали по признаку национальной принадлежности и против тех, кто до ныне управлял страной.

После выборов начинаются межпартийные консультации, на которых решают, кто с кем будет воровать пилить бюджет через министров Кабинета Министров. "Согласие", - партию рижского мэра Нила Ушакова, - набравшее большинство голосов, естественно, к "пирогу" не приглашают. Говорят, хватит с него Риги, - пусть её пилят. Все 6 победивших латышских партий провели строго "красную черту" за это. "Согласие" остаётся в оппозиции по определению, хоть и рыпается и грозится палками в колёса.

Остальным нужно так объединиться, чтобы получить в Сейме большинство - 51%. Причём большинство должно быть крепким, то есть хотя бы в 53-55 голосов. И вот тут возможны самые разные комбинации "умеренных" с "либеральными" или с "упоротыми", а также "новых" партий и "старых" прожжённых.

Прежде всего консультируются главные победители: это "недовольные новые" KPV LV и "либеральные новые" «Развитию/За», получившие вместе 29 мест (ну или процентов). Для правления они могут привлечь "новых" консерваторов, тогда их станет 45 и кого-то из "старых" - нацобъединение, крестьян или единство. Думаю, что выберут "Новое Единство" (8 голосов), тогда их будет 53.

Второй вариант, что объединяются все "старые", которые ныне пилят бюджет - это Новое Единство, крестьяне (СЗК), нацобъединение (НО) - имеющие вместе 32 голоса, плюс идеологически близкие "Новые консерваторы" с 16 голосами и... ??? Тогда в оппозиции останутся скорее всего "новые" "недовольные" KPV LV вместе с русскоязычным "Согласием". То есть в политической жизни практически всё останется по-старому.

Короче, всё. Вы не запутались?

UPD Добавлю карту:



И мой пост, посвящённый выборам 4 года назад: https://jozhik.livejournal.com/474012.html
Tags: Латвия, политика
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments