Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

"Летучий голландец" в Латвийской Национальной Опере

Вчера вместе с enter_pretty ходили в Оперу на Вагнера. "Летучий голландец". Был 3-й послепремьерный спектакль. Это было просто супер! Моя оценка 10 из 10. Пожалуй, лучшая постановка в Латвийской Национальной за последнее время. Всё было безупречно на мой вкус - исполнение музыки, режиссура, сценография, вокал, хор. Публика на поклонах неистовствовала. ))

И чуть подробнее. Ну, во-первых сама мощная музыка Вагнера просто не даст уснуть. Опера идёт 2 часа 20 минут, а время пролетает мгновенно.

Второе - хор! Его (мужского, женского и смешанного) в этой опере много и в нашем театре он хорош, даже чересчур хорош - местами прошибает до слезы.

Третье - минималистичная концепция постановщиков тут очень уместна, оправдана и подана красиво. Цветовая палитра - голубая и сиреневая. Место и время действия условны - это скорее самолёты, затерявшиеся где-то в небе, а лётчики вместо шторма у моряков находятся в состоянии турбулентности. И ждут этих лётчиков их женщины и накручивают, накручивают часы, подгоняя время встречи. А сцена всё время крутится и персонажи попадают в разные состояния - то в реал, то в мир грёз. Впрочем, не буду пересказывать сюжет и раскрывать концепт - это стоит увидеть!

И четвёртое. Пели у нас замечательные певцы первого состава, как свои местные, нам хорошо знакомые, так и приглашённые.
Роль Голландца исполнял наш Эгилс Силиньш, роль Сенты (или всё же правильнее Зенты) - литовская сопрано Вида Микневичюте (Vida Miknevičiūtė). Но, пожалуй, самым лучшим был Даланд - эстонский басс Айн Ангер. Смешным, но убедительным был и Эрик - американский тенор Корби Уэлч, уже нам знакомый по Тангейзеру.

Ну и один нюанс. Опера длинная, идёт одним отделением и никаких шампанских в антрактах - нужно быть к этому готовым и хорошенечко принять заблаговременно.


Страничка оперы на сайте ЛНОБ: https://www.opera.lv/ru/postanovka/letuchiy-gollandec/

Следующие спектакли:

24 ноября (суббота)
19 января (суббота), 2019
28 февраля (четверг), 2019
30 марта (суббота), 2019
Начало в 19:00
Продолжительность: 2 часа 20 минут

Tags: Вагнер, ЛНО, житие мое, классика, культура, опера
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments