Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

"Дон Паскуале" Гаэтано Доницетти в Латвийской Национальной опере

По традиции - отчёт. Услышал-таки наконец вживую Доницетти. Чисто по складу характера и мировосприятию я не очень люблю комические оперы, и эта постановка особых впечатлений на меня не произвела. Доницетти - большой халтурщик, считаю. Строчил оперы со скоростью света - лобзиком каждую звуковую фразу не выпиливал, как, например, тот же Верди, или Вагнер, или Пуччини. Тем не менее, практически в каждой его опере остаётся одна-две арии на века. В "Доне Паскуале" это лирическая ария Эрнесто, которую я постил намедни.

Эта опера в Латвийской Национальной была поручена команде постановщиков из Италии. Стилистика - диоровский гламур 50-х. Мне кажется, это была главнейшая концептуальная ошибка, потому что элегантность трудно подать смешно, а в опере-буффа всё-таки должно быть смешно по определению. Бас Кр.Норвелис, исполняющий заглавную роль Дона Паскуале, лично для меня был не убедителен - этот персонаж глупого сладострастного и жадного карабаса-барабаса вместо презрения и смеха вызывал сочувствие и жалость. Пел, кстати, тоже тиховато и как-то уж слишком по-серьёзному, старательно. Басовитости ему тоже недоставало.

Баритон Янис Апейнис в роли доктора Малатесты был интереснее и прочнее в пении. У немецко-турецкого тенора Тансела Акзейбека в роли Эрнесто уж слишком слащаво-сиротский тембр, хотя по игре он, пожалуй, единственный вызывал улыбку. Вдовушку Норину исполняла сопрано Инга Шлюбовска. Мне нравится её высокий лирический красивый окрас голоса, но для разбитной Норины - уж слишком лирично. Игра же там отсутствовала напрочь. Хор наш, как всегда, был хорош. Ему ставлю 10 баллов из 10, а в целом спектаклю - 6 или 7 - разок сходить на постановку можно. В отличии от некоторых других спектаклей в ЛНО, в данном случае не было раздражающих моментов. И то хорошо.

Страничка оперы: https://www.opera.lv/ru/postanovka/don-paskuale/

Tags: Доницетти, ЛНО, опера
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments