Это небольшой старинный городок примерно с 13 тысячами жителей в центре Курземе (западной части Латвии) имеет богатую историю и ряд достопримечательностей. Прежде всего это архитектура. В перипетиях двух мировых войн ХХ-го столетия город избежал крупных разрушений, а потому сохранил аутентичную средневековую архитектуру, в том числе - деревянную, с черепичными крышами, в отдельных случаях относящуюся к XVI—XVII векам.

Ещё одно фото старины:

Во-вторых, город раскинулся на главной курземской реке Вента и прямо в центре Кулдиги на ней имеется самый широкий водопад в Европе Вентас Румба.

В период весеннего половодья длина водопада составляет 249 метров. При этом высота его совсем небольшая - всего-то до 2-х метров.

Вид с другого берега.

Водопад известен не только своей длиной, но и не совсем обычным явлением - "летающей" рыбой. Каждый год с середины апреля до первых чисел мая в верховья Венты на нерест идёт рыба вимба (или иначе - елец, рыбец). По пути ей приходится преодолевать препятствие в виде водопада и она пытается на него запрыгнуть.

Это фото с прошлого года - мы тогда в апреле специально ездили на это рыбное шоу. Отчёт можно почитать тут: https://enter-pretty.livejournal.com/167303.html
Летающая рыба обыгрывается в элементах городской инфраструктуры. Вот, например, стоянка для велосипедов.

Третьей достопримечательностью является кирпичный мост - тоже один из длиннейших в Европе в своём роде.

Четвёртой достопримечательностью является речка Алекшупите с самым высоким водопадом (4,5 метра) в Латвии.

Она протекает в самом центре исторической застройки и поэтому Кулдигу называют "латвийской Венецией".


Ну и пятой достопримечательностью, ради которой мы, собственно говоря, и приехали, являются пещеры Риежупе. Они, правда, находятся не совсем в городе, а 4 километрах недалече у речки с одноимённым названием.

Эти пещеры - рукотворные. Владельцы этих мест в 19-м веке добывали там под землёй кварцевый песок. Сначала - для гигиенических нужд (он использовался как мыло или скраб и продавался в аптеках), а также для украшения кладбищ, потом - для изготовления стекла. Его копали лопатами и в вёдрах выносили на поверхность, далее грузили в деревянные лодки и отправляли по реке Венте в город Вентспилс - там загружали в товарные вагоны и доставляли по железной дороге паровозами на рижский стекольный завод в Ильгуциемсе. И так это дело продолжалось вплоть до 2-й Мировой войны.

Поверхностный доломитовый слой (цветовые линии-разводы на фото ниже) служил пещерам надёжным потолком, потому ходы углублялись и имеют разветвлённую сеть длиной 2 км в виде лабиринта.

Для туристов открыты только 500 метров и без сопровождения гида-проводника туда не пускают - от греха подальше, а то, мало ли, заблудятся в лабиринте.

Пещеры уходят под землю до 11 метров, поэтому там постоянная прохлада и температура +8 градусов. В одном из гротов у новобрачных есть традиция оставлять живые цветы, которые в таком микроклимате консервируются и сохраняют свежесть до 3-х месяцев.

Посещение пещер нужно согласовывать предварительно и обойдётся оно вам в 6 евро. Зимой пещеры для посещения недоступны, так как на зимовку их облюбовало 8 видов летучих мышей, которых нельзя тревожить.
Ну а мы возвращаемся в город, в атмосферных парках которого среди большущих цветущих каштанов очень хорошо гулять.

Про покушать в Кулдиге допишу потом, а пока всё.
Все фото в посте
Journal information