Музыка звучала лучше в прошлый раз у маэстро диригента Гинтараса Ринкявичуса, чем вчера у нашего любимчика маэстро Мартиньша Озолиньша, который был "носом в ноты". Мы любим его за Верди, а тут Пуччини, а он дирижирует как-будто Верди, - мне так показалось. Зато на поклонах он был просто супер - в стильном чёрном френче с вышивкой китайских мотивов - всё в тему. ))
Калаф в исполнении Георга Ониани был несколько менее убедителен, чем предыдущий тенор Сергей Поляков - особенно по игре, которая отсутствовала напрочь. Зато сама Турандот в исполнении литовской сопрано Сандры Янушайте была лучше самой себя прежней - просто на высоте, особенно в дуэте 3-его акта, где она всё же пела, а не орала, как принято у Турандот. Лиу - Дана Брамане - не хватало тонкой чувственности, а ещё она не очень удачно одета - выглядит как неопрятная домохозяйка, хотя вся в чистеньком и голубом. Зато Тимур - Роман Полисадов - был безупречен во всём. Он был лучшим из всего состава. Хороша и органична, как и в предыдущем представлении, была троица Пинг, Понг, Панг.
Перкуссионисты (музыканты на различных ударных инструментах) в этот раз отработали по полной, а то на "Тангейзере" Вагнера, заметил, забежали на пару минут в яму в первом и третьем акте, чтобы разочек ударить в треугольничек и тарелками и смылись в курилку - у Пуччини так не забалуешь.
За сим - всё. Это была профессиональная рецензия на оперу Дж.Пуччини "Турандот" в Латвийской Национальной опере. ))
Следующее представление 8 сентября (суббота), потому что на 14 июня все билеты проданы.
Страничка оперы на сайте ЛНОБ: https://www.opera.lv/ru/postanovka/turandot/
Journal information