Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Выборы Путина: простая арифметика

Будем честны: избиратели в России - не аллё - проголосовали за Путина. Им оказались чужды идеи демократии, свободы и либерализма, которые олицетворяют собой оппозиционеры - яблочники, навальчики и госпожа Собчак.

Можно сколько угодно рвать волосы на голове, но лучше просто посчитаем: избирателей в России 109 миллионов плюс 1,9 млн. зарубежом. Путин получил 76,7% голосов "за" при хорошей для России цифре явки в 67,1%. За него проголосовало 54,4 миллиона граждан или 49,2% от всех-всех избирателей - практически половина.

Остальные кандидаты имеют следующие цифры:

Грудинин - 11,79%
Жириновский − 5,66%
Собчак − 1,67% (или 1,5% от всех избирателей)
Явлинский − 1,04% (или 0,94% от всех избирателей)
Титов − 0,75%
Сурайкин − 0,68%
Бабурин − 0,65%

То есть, получается, что остальные кандидаты пропутинского толка набрали 19,5%, а кандидаты-оппозиционеры без Навального - всего 2,7%, или 2,4% от всех избирателей.

Теперь посчитаем, сколько голосов набрал бы Навальный, если бы его допустили на выборы. Берём идеальную ситуацию, что на выборы пришло 100% населения и все бойкотирующие и просто непроголосовавшие отдали бы свой голос за Навального: 100%-67,1%=32,9%. Добавим к нему голоса тех оппозиционеров, которые (допустим) проголосовали за его альтернативщиков - Явлинского и Собчак: 32,9+2,4=35,3%.

То есть, как ни крути, но Путин победил бы с первого тура даже при самом идеальном для Навального раскладе.

Стоит отметить, что как отмечают многочисленные наблюдатели и аналитики, массовых фальсификаций, кардинально влияющих на итоги, на этих выборах не было, - данные ЦИКа тоже в основном стыкуются с данными различных экзитполов.

Добавлю и своё личное отношение: я всегда считал, что граждане разделяют корпоративную ответственность за деятельность своего лидера, по крайней мере - те, кто проголосовал за "силы зла". Трезветь надо, господа избиратели.

УПД. Ходят сейчас разные версии о накрутках проголосовавших за Путина и явившихся на участки избирателей от 5 до 10 млн., но сути это не меняет - у Путина подавляющее большинство его обожателей.


Tags: 2018, Россия, политика, путинг, статистика
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments