Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Опера "Кармен" в Тарту

Итак, два известных вам ЖЖ-блогера, то есть jozhik и enter_pretty, совершили блого-тур оперо-тур в эстонский город Тарту на представление оперы Жоржа Бизе "Кармен".

А теперь нажмите кнопку для погружения в волшебный мир музыки этой оперы и читайте отчёт далее.



Вот, пожалуйста, афиша:

Фото Teater Vanemuine RUS.


На хорошие спектакли трудно писать рецензии, а потому тут будет больше бла-бла-бла на околооперную тематику в целом.

Итак, я знал, что театры бывают и в небольших городах, коим является и Тарту, но до недавнего времени и не предполагал, что на их подмостках ставят и оперные спектакли (спасибо за просвещение добрым людям). Причём, не просто постановки, а превосходнейшие! Вот так в тартуском городском театре Vanemuine поставили и шикарнейшую "Кармен".

Интересно, что на постановки в Тарту приглашают звёзд оперной сцены. Пусть, не первой величины в мире, но всё же. Так и тут: Кармен исполняет меццо-сопрано Александра Ковалевич из московской "Геликон-Опера"; роль тореодора Эскамильо исполняет баритон Янис Апейнис из Латвийской Национальной Оперы; несчастный Хозе - Ласло Болдизар, тенор из Венгрии; благочестивая Микаэла - Диана Хигбе, сопрано из Франции. Такая вот международная солянка. В спектакле задействованы оперный хор и балетная труппа театра "Ванемуйне", а также тартуский хор мальчиков. Все были на уровне!

Вот что о постановке пишет эстонский театральный деятель Эвальд Кампус:

"Я повидал в жизни около 1400 представлений. В «Ванемуйне» я видел их в течение примерно 65 лет, а также в достаточно многих странах и известных театрах, включая «Метрополитен-опера». Я видел по телеканалу Mezzo самые известные классические оперы в основном лучших театров Европы под руководством самых известных дирижеров. Я горд и счастлив, что могу слушать такую «Кармен» в «Ванемуйне». Это первая «Кармен» в моей жизни, которую я смотрел с таким наслаждением. Какие хоры, какая точность! Теперь я понимаю, какое это диво, когда постановщиком оперы является хореограф. Я наслаждался бы этой «Кармен» из-за движения и визуальной стороны даже в том случае, если бы не было слышно ни одного музыкального звука. И какие талантливые певцы! Я представляю, что мог бы посмотреть эту «Кармен» и по каналу Mezzo. По моему мнению, уровень постановки по оформлению и по голосам превосходит в значительной степени то, что можно увидеть на этом канале."

По-моему, лучше и не прорекламировать. И самое главное, что это не преувеличение, а голимая правда. :))

Эта постановка хороша именно для неофитов, для тех, кто хочет приобщиться к опере, потому что спектакль поставлен без всяких новомодных режиссёрских концептуальных штучек-дрючек, как, например, наша рижская "Кармен", и будет понятен любому, даже не знающему сюжета. Все характеры выражены через легко узнаваемые образы, а сюжетные перипетии - через движения и страсти.

Интересно, что в этом театре ставят не только драматические спектакли и оперы, но также и оперетты, хореографические постановки, концерты и мюзиклы, например, известная "Mamma Mia!". Интересен и сам театр - он хоть и современный, в минималистическом стиле, но очень комфортный, светлый - качественно и со вкусом реконструирован.

К сожалению, все оперные постановки в Тарту проходят раза 3-4 в год, в том числе и эта "Кармен", а потому нужно просто отслеживать обновления в репертуаре театра и ловить момент!

Сайт театра: http://www.vanemuine.ee/?lang=en
Страничка театра на ФБ: https://www.facebook.com/vanemuineRUS/

Ну и промо-ролик этой "Кармен":



Tags: Бизе, классика, опера, страны Балтии
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments