Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Тут был хороший борщ. С капусткой, но... красный



Одной жж-подруге обещал научить варить борщ. Исполняю.
Рецепт с Южной Украины, адаптированный к северным широтам и городским условиям. Классический - без грибов, фасоли и прочей требухи. Увы, без наглядной фотоагитации.




                                            БОРЩ

Что и сколько потребуется на красную кастрюлю в горошек объёмом 4 л (8 взрослых порций):


1. Мясо с косточкой - около 700 гр. Лучше коровье и голяшку, где кость с мозгом и волокно тоньше, но можно и свинину, и микс, и какое найдёте;
2. Капустка - маленький кочанчик или половина среднего;
3. Свекла - 1 небольшая, с женский кулачок;
4. Картофель - 1 шт. очень крупный или 2-3 шт. средних размеров;
5. Морковь - 2 шт. небольшая и большая;
6. Паприка красная !!! (болгарский перец) - 1 шт. крупная;
7. Луковица репчатая - 1 шт. ;
8. Помидоры - 2 шт. небольших (в несезон можно заменить на консервированные томаты в собственном соку со шкуркой, тогда их 3-4 шт.;
9. Томатная паста - натуральная без примесей и разводов - 2 чайные или 1 столовая ложки с горкой;
10. Томатный сок - пол стакана (можно из той же банки консервированных томатов);
11. Подсолнечное масло - пол 1/3 стакана на глазок (лучше микс попалам рафинированного и нерафинированного для аромата);
12. Специи - соль крупная, кусочек от жгучего красного перчика 1см, чеснок 3-4 дольки. N.B. Лаврушка не идёт!!!
13. Зелень - укроп (если найдётся), а петрушку не кладём, она хороша в куринном супе;
14. Сметана, хлеб;
15. Свинное сало - малюсенький кусочег;
16. Корешок сельдерея (можно проигнорировать);
17. Никаких "вегет" и прочей химий!!!

Готовим бульон

Отвариваем мясо в отдельной кастрюле - воды, чтобы покрыла его. На говядину - 3-3,5 часа (в зависимости от старости коровы), на свинину - часом меньше, главное, чтобы мясо легко отходило от костей.
Сначало доводим до кипения на нормальном огне и снимаем шумовкой пену. Уменьшаем огонь до маленького, чтобы не шибко булькало - тогда бульон получается прозрачный. За час до конца варки добавляем луковицу и ту морковь, что поменьше и сельдерея корешок (если нашёлся такой). Минут за 10-15 до выключения солим.
Отварили, всё вынули, бульон процедили в большую кастрюлю. Мясо отделили от костей и прожилок и порезали на кусочки в 1 см поперёк волокна (чтобы легче было прожевать) и вернули в бульон. Корнеплоды съели или выкинули (тоже самое с прожилками, мозгом и костями).
Пы.сы. Мясо перед варкой держим хотя бы минут 15 в холодной воде, чтобы из него вышла вся химия и дрянь. Тогда при варке и пена будет на глаз приятней, и бульон.

Варим суп

Для начала нашинковали и подготовили капусту - полосками 4х20 мм в отдельную миску.
Потом всё быстро. Кастрюлю - на средний огонь. Помыли и почистили все овощи.
Нарезаем крупными кубиками картофель и закладываем в кастрюлю с бульоном.
В большую сковороду наливаем масло и тоже на средний огонь.
Натираем на крупной тёрке морковь, затем свеклу и в горячее уже масло, перемешивая.
Закипела картошка, добавляем к ней приготовленную капусту (молодую капусту кладём позже, она варится всего 10мин.). Режем на продолговатые кусочки 4х12 мм паприку и туда же. И кусочек острого перчика, чтобы не забыть. Сковороду тоже не забываем и параллельно помешиваем иногда.
Режем томаты и к моркови со свеклой добавляем. Через минут 7 туда же томатную пасту, смешиваем. Затем сок. Ещё 5 минут.
На все варки-жарки уложиться в минут 40-50. Картошка с капустой - мягкие - сбрасываем к ним всё содержимое сковороды.
Добавляем кипятка из электрочайника до нужного объёма и консистенции и досаливаем по вкусу, не перебарщивая.
Мелко-мелко нарезаем кусочек сала и добавляем. (Оно нужно для дополнительного аромата и чтобы борщ из лилового превратился в оранжевый.)
Варим ещё 5 минут и выключаем. Выдавливаем или меленько режем туда чеснок и накрываем крышкой минут на десять, чтобы "дошёл". Готово!
Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и мелко нарезанный укроп. (Часть укропа можно бросить в кастрюлю вместе с чесноком.)
Подаём с пампушками или свежим белым хлебом. Не забываем про 50 гр. горилки. Прятного аппетита и здоровеньки булы!

P.S. Проследить, чтобы сразу острый перчик не попал в тарелку ребёнку. На следующий день он потеряет свою жгучесть.
Кто любит поострее, лучше добавить в тарелку чеснока или поперчить красным, но не чёрным перцем.
Ни в коем случае не кладём лавр (борщ - это вам не щи)!
Старое мясо жёстче и варится дольше, чем телятина, но бульон вкуснее.
Если переборщили с кислотой, добавьте в кастрюлю пару ложек сахара. А вообще ложка сахара добавляется всегда во все блюда с томатами.
Tags: кухня, полезное в быту
Subscribe

  • Кулинарное - тыквенный крем-суп

    Никогда не любил, а тут вдруг пристрастился к "королеве" овощей - тыкве. Готовлю теперь быстрый крем-суп из неё. (Крем-суп отличается от супа-пюре…

  • Слушать гуру вредно! (Кулинарное.)

    Приготовил куриные котлеты по методу моего гуру, товарища Лазерсона. Не повторяйте за мной моей ошибки, это опасно для вашего здоровья, бо…

  • Польский борщ

    Тяжёлые нажористые супы, типа щей, солянок и рассольников, я варю в холодное время года. А сейчас хочется супов полегче. В моём арсенале есть такой…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Кулинарное - тыквенный крем-суп

    Никогда не любил, а тут вдруг пристрастился к "королеве" овощей - тыкве. Готовлю теперь быстрый крем-суп из неё. (Крем-суп отличается от супа-пюре…

  • Слушать гуру вредно! (Кулинарное.)

    Приготовил куриные котлеты по методу моего гуру, товарища Лазерсона. Не повторяйте за мной моей ошибки, это опасно для вашего здоровья, бо…

  • Польский борщ

    Тяжёлые нажористые супы, типа щей, солянок и рассольников, я варю в холодное время года. А сейчас хочется супов полегче. В моём арсенале есть такой…