Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Кемерское болото

Репортаж о поездке во вторник.

Оригинал взят у enter_pretty в Кемерское болото
Ну что ж! Сбылась мечта идиота, я таки туда съездила позавчера. В то время, как люди стремятся попасть на Мальдивы, Тибет или, на худой конец, в Париж, я уже года два как хотела попасть на болото, насмотревшись про него роликов в сети.



Не знаю, какой самый лучший сезон для его осмотра, но, подозреваю, что любой хорош, наверное, кроме зимы, когда там все замерзло и засыпано снегом. Да и погода подойдет почти любая, кроме проливного дождя. Но нам с jozhik очень повезло застать солнечный день в конце октября, когда и лес еще красивый и болото живописно в утреннем инее и при ярком солнце.


Untitled

От станции до болота 4 км, в основном по лесу.

Untitled

Лес вот-вот обнажится, и бОльшая часть красоты уже на земле...

Untitled

...или в воде. Вон какой живописный студень в подмерзшем за ночь лесном болотце!

Untitled

Хотя и на деревьях еще видны остатки роскоши.

Untitled

На подступах к болоту обнаружили смиренное кладбИще, вполне подходящее для съемок мистического триллера:)

Untitled

Выходим на болото по тропе. Тут проложено 2 маршрута, мы пошли по длинному  протяженностью ~3,5 км.

Untitled

Ландшафт сильно отличается от озера Каниерис, о котором я писала весной. Там - царство птиц, воды и камыша, а тут - царство вереска и бонсаи

Untitled

Или вот такой экибаны.

Untitled

За два часа прогулки мы встретили всего трех посетителей. Сразу ясно, что сюда едут только тонкие ценители прекрасного:)
oskar61 нас предупреждал, что сюда нет особого смысла стремиться приехать сюда именно в золотую осень, поскольку основная растительность местных болот - вот такие кривые и маленькие сосенки.

Untitled


Но на земле все же очень красочные ковры как раз в осенней гамме.


Untitled Untitled

Untitled Untitled

А в сочетании с покрытой инеем травой они выглядят необыкновенно живописно.

Untitled

Там, где растут сосенки и вереск, почва довольно плотная и можно ходить. Но мы не рисковали да и нельзя вытаптывать уникальный природный памятник:) На формирование вот такого болота, к слову, уходит 10 тысяч лет, так как сфагнум вырастает за год на 1 мм.

Болото - это своебразная губка толщиной от 5 до 15 метров, состоящая из мха сфагнума, который впитывает в себя все лишние осадки и талую воду весной, не давая затапливать окружающую территорию.

Untitled

Много где в Европе болота осушили и лишились таким образом гигантского защитного заслона от потопов и, одновременно,  пожаров, потому что сухой торф, остающийся на месте высушенного болота легко самовозгорается в жару. Кроме того болото - это уникальная экосистема, такая же, как пустыня, лес, степь и т.д.

Untitled

Ну  и наконец - это просто красиво!:)

Кое-где на поверхности образуются озерца, которые очень живописны.

Untitled

Untitled

Особенно завораживающе сеть этих озер выглядит с вышки.

Untitled

Если есть на пути какой-то водоем, то туристы не могут не бросить туда монетку. Наши монетки поглотила бездонная Гримпенская трясина....

Нагулявшись по болотам, мы еще отправились в поселок Кемери. Чуть позже я сделаю о нем небольшой репортаж, так как это прелюбопытное, хоть и заброшенное место. Всего в тот день мы прошли пешком около 20 км, что наверное, составляет мой личный рекорд.

Tags: Рига-Латвия, мир вокруг, полезное гостям Латвии
Subscribe

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…

  • Cвободу Навальному!

    Моя солидарность и поддержка тем, кто сейчас на митинге за свободу Навальному. Путин - вор! Он крадёт не только деньги, но и жизни людей.

  • Почему мне так одиноко в этом мире?

    Нет точек соприкосновения с массами, с вами, дрогие мои френдс. Вот, пару часов назад, выставил ссылку на шикарную постановку оперы, - ну и кто…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments