Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Ещё один пост про Ригу

С красивыми фоткамэ.

Оригинал взят у perisher_13 в По улочкам старой Риги.
Полтора года прошло с момента моего посещения Риги. Тогда мы с Лёшей решили съездить в Ригу и Таллин на майские праздники. Помню, что первый день в столице Латвии был поистине изматывающим.



Мы всю ночь тряслись в автобусе с неудобными сидениями, практически не спали, а затем ещё целый день ходили по старому городу и пытались «наслаждаться» средневековыми и не очень красотами. Но даже в этих спартанских условиях Рига покорила меня. Нельзя сказать, что чем-то конкретным, скорее это случилось благодаря совокупности увиденного, прочувствованного, узнанного и, естественно, домысленного.

2.




3.


И вот, побывав снова в Риге уже в составе Прибалтийской экспедиции, я с радостью отметила, что мои теплые отношения с городом за сроком давности не изменились. Хотя, конечно, теперь всё было иначе, и компания другая, и погода, и время года.

4.




5.




6.


Утро, в тот дождливый день экспедиции, началось у всех по-разному. Кто-то поехал смотреть модерн в «тихом центре», кто-то отправился «на сафари» в зоопарк, у кого-то был марш-бросок по музеям, мы ездили на рынок, о котором я уже рассказывала. Но после обеда вся компания слетелась под крыло нашего невероятного, энергичного, харизматичного гида — Армандса Муйжниекса, на обзорную экскурсию по старому городу.

7.




8.




9.


Мне даже сложно сказать, что по городу мы ходили с гидом. Скорее, мы гуляли со старым добрым знакомым, который точно знает, какой темп нам подходит, куда отвести, что показать и рассказать, плюс сделать это так, чтобы интересно было всем!

10.




11.


Сейчас, я слежу за публикациями Армандса на Facabook и всегда вздыхаю, сколько же ещё волшебных мест можно было вместе с ним посетить! Думаю, в следующий свой приезд в город, я постараюсь попасть на ночную экскурсию по Риге, наверняка, на этой прогулке Армандс рассказывает всякие жути-байки.

12.




13.


Так чем же все-таки так притягательна Рига? Мне кажется, Рига – одно из тех немногих мест, где каждый надет что-то привлекательное для себя.

14.




15.


По мне, так её и одним городом считать сложно! Возьмите исторический район, или «тихий центр», или еврейский квартал, или спальные районы и предместья. Всё разное, начиная с архитектуры, заканчивая историей, эдакий витраж на тему городского пейзажа.

16.


Старый район Риги называется Вецригой, здесь с удовольствием гуляют как туристы, так и местные, а ещё бывает нет-нет да пройдут тени Шерлока Холмса и доктора Ватсона, профессор Плейшнер уже в который раз попадает в западню возле этого дома, а Штирлиц, прогуливаясь здесь, размышляет о его несчастной судьбе.

17.




18.




19.


Это так удивительно! Находится там же, где снимались твои любимые фильмы. Наверное, ещё и за это безумно люблю Ригу. На её улочках яркий вымысел переплетается с реальностью, и ты уже не способен различить, где заканчивается одно и начинается другое.

20.




21.




22.


Киношники и сейчас любят Вецригу за её цельный антураж. А я люблю за фотогеничность. Куда ни глянь – кадр. Это может показаться глупостью, но для меня это важно. Я не могу расслабиться, отдыхать и получать удовольствие от прогулки, если глаз режет отсутствие гармонии и композиции. Вспомнить ту же недавно посещенную Уфу. Я целый день ходила, искала и не находила кадры, злилась, раздражалась, а в итоге устала и морально и физически, уф! С ужасом вспоминаю! С Ригой всё иначе. За несколько часов экскурсии я сделала тонну фотографий, которыми всенепременно хочется поделиться.

23.




24.


А посмотрите, какая здесь архитектура! На одной улице могут соседствовать дома разных эпох и стилей, тем не менее, смотрится все это гармонично и хорошо.

25.




26.




27.


Вот так, получается, если начать размышлять над тем за что я люблю Ригу, набирается немало поводов.

28.





Официальные партнеры экспедиции: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим и Boxvprokat.Ru

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru, Web-студия Petrogradweb





Tags: Рига-Латвия, перепост, полезное гостям Латвии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказка-быль

    В одной известной огромной стране, в городе Обжорске, в Международном исследовательском центре Ухи и Борща в 2020-м году произошёл казус: из-за…

  • Логика!

    Подслушал разговор в общественном транспорте. Девочка-подросток лет четырнадцати жалуется по телефону своей подруге: - Оксана, представляешь, я…

  • Цитата

    От i_nikonov Личность, играющая роль жертвы, не умеет сочувствовать. Значит, каждый, кто жалуется тебе...

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сказка-быль

    В одной известной огромной стране, в городе Обжорске, в Международном исследовательском центре Ухи и Борща в 2020-м году произошёл казус: из-за…

  • Логика!

    Подслушал разговор в общественном транспорте. Девочка-подросток лет четырнадцати жалуется по телефону своей подруге: - Оксана, представляешь, я…

  • Цитата

    От i_nikonov Личность, играющая роль жертвы, не умеет сочувствовать. Значит, каждый, кто жалуется тебе...