Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

"Турайдская роза" в Латвийской Национальной Опере

Итак, опять два рижских, не побоюсь этого слова, оперомана - jozhik и enter_pretty - посетили очередную постановку в нашей любимой Латвийской Национальной Опере. На сей раз был предпремьерный прогон современной латышской оперы современного латышского композитора Зигмара Лиепиньша под названием "Турайдская роза". Это был наш первый опыт посещения неклассической оперы на латышском языке.

Пару строк. По музыке и структуре опера напоминала мюзикл, но было интересно, время пролетело незаметно. Певцы пели при помощи микрофонов, потому звук был достаточно громкий, даже чересчур, но к ожидаемому от искусства катарсису эта уловка не привела.

Сценография минималистичная незамысловатая, но нераздражающая, - и на том спасибо. Я полагаю, что тем, кто интересуется историей и культурой Латвии, опера была бы интересна, потому что в основе её сюжета легендарная красивая история любви и смерти. Вот её я тут вкратце перескажу, иллюстрируя фотками жижистов.

Когда будете гостить в Латвии, непременно посетите и городок Сигулду с живописной рекой Гауей, потому что эта история именно там и произошла. Эта легенда этим местам придаёт дополнительный шарм.


Легенда о Турайдской Розе


Весной 1601 г. шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф среди убитых нашел маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.

Вот на фото этот замок. Он расположен на холме в 3-х км от Сигулды на другой стороне реки Гауи.


Фото из поста http://zamki-mira.livejournal.com/450449.html


А это тот же открыточный вид замка, сделанный золотой осенью. Именно в этот период рижане совершают ежегодное паломничество для прогулок в эти живописные места.

[Сравнить вид]Ko-krievi-raksta-8
Фото из поста http://samokats.livejournal.com/6767.html?thread=25455



Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил садовник Виктор, который полюбил Майю и стал её женихом.


Вот остатки этого замка. Он тоже на холме, с которого открывается вид на Турайдский замок на другом берегу реки.

Латвия, Сигулда. Орденский Замок
Фото из поста http://dimon-porter.livejournal.com/108169.html


Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между замками - у пещеры Гутманя. Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры и украшал его цветами. Грот сохранился до наших дней и люди называют его пещерой Виктора.

Вот эта пещера, а рядом слева грот Виктора.


Фото из поста https://varandej.livejournal.com/606005.html


Но к красавице Майе сватался также Адам Якубовский, польский солдат-дезертир, поступивший наёмником-охранником в Турайдский замок. Майя отвергала предложения Адама, а потому он решил завладеть девушкой силой. Узнав о месте свиданий Майи и Виктора, Якубовский написал девушке письмо, якобы от Виктора, с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутмана. Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. У нее с собой был красный платок. Майя сказала Якубовскому, что платок заговорён и защищает от ударов меча. Если Адам не верит, то может проверить. Она повязала платок вокруг шеи и велела Адаму по ней ударить мечом. Якубовский поднял меч и после удара бездыханная Майя упала на землю. Она выбрала смерть во имя любви. Несчастный Адам пошёл в лес и повесился.

Убитую Майю нашел Виктор и, отчаявшись, помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход событий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу. Эта могила у Турайдского замка сохранилась до наших дней, а имя девушки стало символом верности и любви.

Могила Турайдской Розы
Фото из поста: http://valdep.livejournal.com/14032.html


За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX века судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде. Причём фон Вольффельд описал историю очень подробно, без прикрас, приведя её в книге «Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе». Книга была опубликована в 1848 году. Однако, с тех пор материалы архивов исчезли. Историки до сих пор сомневаются, а видел ли их Магнус фон Вольффельд на самом деле, или речь идёт о мистификации на основе легенды.

Страничка оперы на сайте ЛНОиБ: https://www.opera.lv/ru/postanovka/turaydskaja-roza/
Моя субъективная оценка 7 из 10.

Tags: ЛНО, Рига-Латвия, музыка, опера, полезное гостям Латвии
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments