Оригинал взят у
Мне вчера сделали сомнительный комплимент, что мое истинное призвание в жизни - ходить по ресторанам, читать меню, выбирать еду и есть. Ну что ж, раз никаких других талантов не замечено, буду говорить о том, что действительно хорошо умею - про покушать.
Вчера в честь Дня Риги посетили с
jozhik "Ресторан праздника Риги", который проходил в Спикери, там же, где и обычно бывает барахолка.

В этот день площадь выглядела так.
Надо сказать, что я бывала на подобных мероприятиях в других городах и странах. Обычно это что-то вроде street food cooking show. То есть это все таки праздник уличной еды, фаст-фуда - много, обильно, нажористо, без изысков особых. И участвуют в них заведения тоже уличной еды. Главный цимес в том, чтобы посмотреть, как готовят еду, и часто из этого делают в самом деле зрелищное шоу.
В Риге к вопросу подошли немного иначе. Во-первых, тут принимали участия именно рестораны, и дорогие известные рестораны со знаменитыми шефами.

Во-вторых, ставку сделали не столько на нажористости, сколько на оригинальности рецептов.

Хотя традиционные картошка и мясо конечно были.

В третьих, мне понравилось, что сам "ресторанный зал" сделали в самом деле приближенным эстетически к именно залу slow food ресторана, а не фаст-фудному заведению. То есть, столы под скатертями, стеклянные бокалы много где, цветы на столиках, красивые стулья. Понравилось то, что эстраду, где играла музыка, отнесли далеко от жующей публики, поэтому музыка не была аккомпанементом к двигающимся челюстям.
В-четвертых, очень много внимания было уделено не столько cooking-show, сколько эстетичности - подаче, антуражу.

Вот тут делают всего навсего сэндвичи с ростбифом на цельно-зерновом хлебе. А какая витрина!
Ну и конечно много где были интересные рецепты. В этом году Рижско-Гауйский регион получил статус европейского гастрономического региона, поэтому рестораны стараются придумать всякое интересное, чтобы и традиции соблюсти, и не упираться лбом в эти самые традиции. Поэтому тут было царство эклектики.

Мы, например, ели густой суп, типа гуляша, но из страусятины с хрустящей лепешкой с маком. А также творожные клецки с жареными лисичками + филе щуки под сливочным соусом и яйцом пашот. И то, и другое было вкусным.


Через некоторое время дополнили гастрономический опыт вот тут традиционной салакой во фритюре с беби-салатом и картошкой фри с чесночно-сливочным соусом.

Здесь тоже было интересно. Мягкие несладкие овощные вафли, печеная кукуруза, лисички с боровиками и тушена баранина в густой подливе... Но уже только посмотреть:) Цены за блюдо колебались от 3,5 евро (столько стоил страусиный суп) до 8,5 (это уже за мое сложно-сочиненное блюдо).

На десерты места тоже не хватило, хотя их тоже было достаточно.И ваще не хотелось выглядеть обжорой.

В некоторых случаях вообще было непонятно, десерт это или гарнир.

Большой популярностью у народа в этот жаркий день пользовался апероль-шприц. У некоторых даже очки окрасились под цвет напитка.

А мы попробовали необычный крюшон из шампанского на морковном соке с молодой морковкой. Как минимум оригинально, а уж по цвету - просто шикарно:)
При желании можно было тут провести целый день, но праздник города - не только праздник живота, так что мы пошли дальше, хотя вот уже сегодня, пересматривая фотки, понимаю, что все таки тот гамбургер на ржаной булке со slow-cooked говядиной под хитрым соусом и с карамелизованным луком, надо было все таки взять!
Вчера в честь Дня Риги посетили с

В этот день площадь выглядела так.
Надо сказать, что я бывала на подобных мероприятиях в других городах и странах. Обычно это что-то вроде street food cooking show. То есть это все таки праздник уличной еды, фаст-фуда - много, обильно, нажористо, без изысков особых. И участвуют в них заведения тоже уличной еды. Главный цимес в том, чтобы посмотреть, как готовят еду, и часто из этого делают в самом деле зрелищное шоу.
В Риге к вопросу подошли немного иначе. Во-первых, тут принимали участия именно рестораны, и дорогие известные рестораны со знаменитыми шефами.

Во-вторых, ставку сделали не столько на нажористости, сколько на оригинальности рецептов.

Хотя традиционные картошка и мясо конечно были.

В третьих, мне понравилось, что сам "ресторанный зал" сделали в самом деле приближенным эстетически к именно залу slow food ресторана, а не фаст-фудному заведению. То есть, столы под скатертями, стеклянные бокалы много где, цветы на столиках, красивые стулья. Понравилось то, что эстраду, где играла музыка, отнесли далеко от жующей публики, поэтому музыка не была аккомпанементом к двигающимся челюстям.
В-четвертых, очень много внимания было уделено не столько cooking-show, сколько эстетичности - подаче, антуражу.

Вот тут делают всего навсего сэндвичи с ростбифом на цельно-зерновом хлебе. А какая витрина!
Ну и конечно много где были интересные рецепты. В этом году Рижско-Гауйский регион получил статус европейского гастрономического региона, поэтому рестораны стараются придумать всякое интересное, чтобы и традиции соблюсти, и не упираться лбом в эти самые традиции. Поэтому тут было царство эклектики.

Мы, например, ели густой суп, типа гуляша, но из страусятины с хрустящей лепешкой с маком. А также творожные клецки с жареными лисичками + филе щуки под сливочным соусом и яйцом пашот. И то, и другое было вкусным.


Через некоторое время дополнили гастрономический опыт вот тут традиционной салакой во фритюре с беби-салатом и картошкой фри с чесночно-сливочным соусом.

Здесь тоже было интересно. Мягкие несладкие овощные вафли, печеная кукуруза, лисички с боровиками и тушена баранина в густой подливе... Но уже только посмотреть:) Цены за блюдо колебались от 3,5 евро (столько стоил страусиный суп) до 8,5 (это уже за мое сложно-сочиненное блюдо).

На десерты места тоже не хватило, хотя их тоже было достаточно.


В некоторых случаях вообще было непонятно, десерт это или гарнир.

Большой популярностью у народа в этот жаркий день пользовался апероль-шприц. У некоторых даже очки окрасились под цвет напитка.

А мы попробовали необычный крюшон из шампанского на морковном соке с молодой морковкой. Как минимум оригинально, а уж по цвету - просто шикарно:)
При желании можно было тут провести целый день, но праздник города - не только праздник живота, так что мы пошли дальше, хотя вот уже сегодня, пересматривая фотки, понимаю, что все таки тот гамбургер на ржаной булке со slow-cooked говядиной под хитрым соусом и с карамелизованным луком, надо было все таки взять!
Journal information