Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Йожик в Курляндском герцогстве

В общем, так. Решили два типа известных рижских блогера, а конкретно я собственной персоной и enter_pretty отправиться в однодневный блоготур на двоих за границу - в Курляндию, а точнее, в её столицу Митаву, ныне известную как город Елгава, и написать параллельно, но независимо друг от друга, по посту об этом путешествии в стиле "Как я провёл лето". Цена вопроса: 45 минут пути и 1,90 евро на электричке в один конец.

Итак, что получилось?

Город Елгава - около 60 тысяч жителей - бывший промышленный спутник Риги, известный своей сахарной фабрикой и заводом по производству микроавтобусов "рафиков". Но это всё в уже далёком банкротировавшем советском прошлом. Ныне на территории автозавода крупный индустриальный парк, но что они там производят, мне неведомо.

Впрочем, не моё дело рассказывать тут про промышленность и туристические объекты - в этом вам может помочь википедия или туристический сайт: https://pribalt.info/content/elgava. Я расскажу о своих ощущениях. Они были приятные. Город довольно комфортный для проживания, а я сейчас как раз подбираю местечко для гипотетический жизни на пенсии, чтобы было не по столичному суетливо и дорого, но красиво, удобно и зелено.

Елгава на 90% была разрушена в ходе Второй Мировой войны, - её отстраивали заново в 50-80-е, понастроив уродливых кирпичных хрущёвок и брежневских панелек. Кроме чудом уцелевших нескольких церквей и дворца Бирона, глядеть там было особо и не что, а потому я всю жизнь игнорировал посещение этого города, хотя регулярно проезжал через него в другие регионы Латвии, а так же в Литву и прочие европы. Во времена Независимости город стали культурно благоустраивать, и результат мне понравился.

Вот, например, реновированная "хрущоба" - вся в цветах. Выглядит неплохо, хотя надо сказать, что с реновацией (как, впрочем, и в Риге) в Елгаве не очень торопятся в отличии от других городов Латвии, которые я успел посетить в этом году.

IMG_5596


Преимущественно город состоит из подобных зданий периода "развитого социализма".

IMG_5603

Жильё в основном в частной собственности, а потому государство не имеет право вторгаться в эту область и что-то предпринимать, - может разрабатывать лишь программы поддержки реноваций и благоустраивать инфраструктуру, что мы и наблюдаем на этом фото выше. Фото же это тоже не случайно сюда попало. Жилое здание находится по пути с железнодорожной станции в центр. Там на первом этаже непритязательная кафешка-пицерия, куда мы зашли на чашку кофе. Но в результате нарвались на наивкуснейшую выпечку - разные пирожки и булочки всего по 25 центов. Эх, если бы это было при возвращении в Ригу, непременно набрал бы и домой, а потому и рекламирую это заведение безвозмездно - не пропустите булочки!


Невзирая на невзрачную совковую архитектуру, городская среда очень хорошо благоустроена: всюду море цветов; велосипедные и прогулочные дорожки, скамеечки, различные памятники и арт-объекты, ведь город этот называют ещё и городом студентов. Тут находится крупный Государственный Сельскохозяйственный Университет (аккурат во Дворце Бирона), а это значит, что здесь много студентов, и город пышет молодостью и креативом. Впрочем, смотрите сами. Вот тот самый университет - дворец руки архитектора Растрелли.

IMG_5634

Это внутренний двор, а снаружи всё здание в строительных лесах - идёт капитальный ремонт. Сам дворец-университет расположен на острове. На этом же острове у дворца разбит замечательный английский парк с холмами, дикими зарослями и каналом, подёрнутым ряской. Остров довольно большой, и если двинуться в его глубь, то там мы обнаружим природную резервацию, где в условиях дикой природы живёт табун диких неприрученных лошадей.

IMG_5641

Мы, как настоящие блогеры, невзирая на запреты и опасности, отважно перелезли через колючую проволоку под электрическим напряжением 220 вольт и отправились на их поиски. Увы, найти их нам не удалось - силёнок нам не хватило обойти всё - лошади паслись где-то на дальних лугах. Но мы ещё вернёмся и их обязательно найдём и предоставим доказательства!

Мы вернулись гулять в центр, на променадные набережные, коих тут несколько, потому что центр Елгавы находится на нескольких островах, на которых расположены те же кафеюшки, детские площадки, дискотека под открытым небом, парк песчаных скульптур, городские пляжи и всякое другое.

Вот вид на один остров. На острове есть чайный домик.

IMG_5670

В чайном домике мы заказали национальное блюдо - aukstā zupa (свекольный холодный суп) - самое то в жаркий день. Кстати, очень вкусный в этом заведение. Тоже рекомендую. Банкет продолжили вином, бренди и кофием. )

IMG_5652


Потом посетили пляж. Вода нормальная, в жару бодрящая.

IMG_5686

На фото красивая молодая здоровая парочка, но это, увы, не мы. )))


А потом опять просто прогулки по набережным...

IMG_5628


Вот на приколе стоит прогулочный кораблик Jūrmala. За 7 евро на нём можно совершить часовую прогулку вдоль набережной и островов - с него же возможно увидеть диких лошадей.

IMG_5675

Также иногда он совершает круизы по реке Лиелупе до центра Юрмалы. Это занимает 3,5 часа туда, столько же обратно, и два часа на прогулку по Юрмале. Удовольствие стоит 20 евро, но на борту есть только чай-кофе-лимонад - корзинку с питанием при необходимости нужно взять с собой.


А это фонтан-памятник бедному студенту, который провалил сессию и идёт топиться в Лиелупе...

IMG_5679


...который после уроков торопится на репетицию в студенческий театр сюда:

IMG_5610

(Кстати, справа пешеходный кривой мост - местная достопримечательность, а коричневая пристройка в центре - терраса кафе, где подают вкусный сырно-грибной суп-пюре с гренками и холодное пиво.)


Как я говорил выше, это город молодых и креативных. Креатив тут на каждом шагу. Вот, например, кафе "Птичий сад":

IMG_5622


А вот целая художественная галерея в микрорайонном переулке:

IMG_5579


Или, например, памятник эмбриону-зародышу дракона:

IMG_5589


И едет мимо этой красоты гордый дедушка-патриот с национальным флагом в попе на заднем месте.

IMG_5617


Ну а нам пора возвращаться на станцию. На фото - стоянка велосипедов перед станцией. Это елгавчане, которые работают в Риге, утром приезжают на станцию на великах, а вечером по возвращению добираются на них по своим домам. Это фото специально для tsarev_alexey, у которого в его городе чуть не украли велосипед, оставленный на 10 минут без присмотра. У нас всё ж не такая плачевная ситуация с криминалом.

IMG_5698


За сим, всё. Резюме: надо ехать ещё - мы осмотрели только совсем малую часть и посетили только 3 кафе. Я уж тут вообще опустил рассказы об исторических достопримечательностях, кои тоже имеются.

Всё фото enter_pretty (с)

Tags: Рига-Латвия, мир вокруг, полезное гостям Латвии
Subscribe

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments