Итак, что получилось?
Город Елгава - около 60 тысяч жителей - бывший промышленный спутник Риги, известный своей сахарной фабрикой и заводом по производству микроавтобусов "рафиков". Но это всё в уже далёком банкротировавшем советском прошлом. Ныне на территории автозавода крупный индустриальный парк, но что они там производят, мне неведомо.
Впрочем, не моё дело рассказывать тут про промышленность и туристические объекты - в этом вам может помочь википедия или туристический сайт: https://pribalt.info/content/elgava. Я расскажу о своих ощущениях. Они были приятные. Город довольно комфортный для проживания, а я сейчас как раз подбираю местечко для гипотетический жизни на пенсии, чтобы было не по столичному суетливо и дорого, но красиво, удобно и зелено.
Елгава на 90% была разрушена в ходе Второй Мировой войны, - её отстраивали заново в 50-80-е, понастроив уродливых кирпичных хрущёвок и брежневских панелек. Кроме чудом уцелевших нескольких церквей и дворца Бирона, глядеть там было особо и не что, а потому я всю жизнь игнорировал посещение этого города, хотя регулярно проезжал через него в другие регионы Латвии, а так же в Литву и прочие европы. Во времена Независимости город стали культурно благоустраивать, и результат мне понравился.
Вот, например, реновированная "хрущоба" - вся в цветах. Выглядит неплохо, хотя надо сказать, что с реновацией (как, впрочем, и в Риге) в Елгаве не очень торопятся в отличии от других городов Латвии, которые я успел посетить в этом году.
Преимущественно город состоит из подобных зданий периода "развитого социализма".
Жильё в основном в частной собственности, а потому государство не имеет право вторгаться в эту область и что-то предпринимать, - может разрабатывать лишь программы поддержки реноваций и благоустраивать инфраструктуру, что мы и наблюдаем на этом фото выше. Фото же это тоже не случайно сюда попало. Жилое здание находится по пути с железнодорожной станции в центр. Там на первом этаже непритязательная кафешка-пицерия, куда мы зашли на чашку кофе. Но в результате нарвались на наивкуснейшую выпечку - разные пирожки и булочки всего по 25 центов. Эх, если бы это было при возвращении в Ригу, непременно набрал бы и домой, а потому и рекламирую это заведение безвозмездно - не пропустите булочки!
Невзирая на невзрачную совковую архитектуру, городская среда очень хорошо благоустроена: всюду море цветов; велосипедные и прогулочные дорожки, скамеечки, различные памятники и арт-объекты, ведь город этот называют ещё и городом студентов. Тут находится крупный Государственный Сельскохозяйственный Университет (аккурат во Дворце Бирона), а это значит, что здесь много студентов, и город пышет молодостью и креативом. Впрочем, смотрите сами. Вот тот самый университет - дворец руки архитектора Растрелли.
Это внутренний двор, а снаружи всё здание в строительных лесах - идёт капитальный ремонт. Сам дворец-университет расположен на острове. На этом же острове у дворца разбит замечательный английский парк с холмами, дикими зарослями и каналом, подёрнутым ряской. Остров довольно большой, и если двинуться в его глубь, то там мы обнаружим природную резервацию, где в условиях дикой природы живёт табун диких неприрученных лошадей.
Мы, как настоящие блогеры, невзирая на запреты и опасности, отважно перелезли через колючую проволоку
Мы вернулись гулять в центр, на променадные набережные, коих тут несколько, потому что центр Елгавы находится на нескольких островах, на которых расположены те же кафеюшки, детские площадки, дискотека под открытым небом, парк песчаных скульптур, городские пляжи и всякое другое.
Вот вид на один остров. На острове есть чайный домик.
В чайном домике мы заказали национальное блюдо - aukstā zupa (свекольный холодный суп) - самое то в жаркий день. Кстати, очень вкусный в этом заведение. Тоже рекомендую. Банкет продолжили вином, бренди и кофием. )
Потом посетили пляж. Вода нормальная, в жару бодрящая.
На фото красивая молодая здоровая парочка, но это, увы, не мы. )))
А потом опять просто прогулки по набережным...
Вот на приколе стоит прогулочный кораблик Jūrmala. За 7 евро на нём можно совершить часовую прогулку вдоль набережной и островов - с него же возможно увидеть диких лошадей.
Также иногда он совершает круизы по реке Лиелупе до центра Юрмалы. Это занимает 3,5 часа туда, столько же обратно, и два часа на прогулку по Юрмале. Удовольствие стоит 20 евро, но на борту есть только чай-кофе-лимонад - корзинку с питанием при необходимости нужно взять с собой.
А это фонтан-памятник бедному студенту
...который после уроков торопится на репетицию в студенческий театр сюда:
(Кстати, справа пешеходный кривой мост - местная достопримечательность, а коричневая пристройка в центре - терраса кафе, где подают вкусный сырно-грибной суп-пюре с гренками и холодное пиво.)
Как я говорил выше, это город молодых и креативных. Креатив тут на каждом шагу. Вот, например, кафе "Птичий сад":
А вот целая художественная галерея в микрорайонном переулке:
Или, например, памятник эмбриону-зародышу дракона:
И едет мимо этой красоты гордый дедушка-патриот с национальным флагом
Ну а нам пора возвращаться на станцию. На фото - стоянка велосипедов перед станцией. Это елгавчане, которые работают в Риге, утром приезжают на станцию на великах, а вечером по возвращению добираются на них по своим домам. Это фото специально для tsarev_alexey, у которого в его городе чуть не украли велосипед, оставленный на 10 минут без присмотра. У нас всё ж не такая плачевная ситуация с криминалом.
За сим, всё. Резюме: надо ехать ещё - мы осмотрели только совсем малую часть и посетили только 3 кафе. Я уж тут вообще опустил рассказы об исторических достопримечательностях, кои тоже имеются.
Всё фото enter_pretty (с)
Journal information