Из трудной жизни ежей
А вот жизнь этого ёжика может оборваться в любой момент. Любовь ежей к переходу дорог в опасных для жизни местах, вообще игнорируя светофоры, приводит к тому, что они массово гибнут под колесами.(((( Вот дураки. Жалко их как.
А еще садоводы... Дачники там разные. Они травят слизней. Но ёжики их едят. И получается - кто травит слизней, травит и ёжиков.
Добрые дачники не только готовят для ёжиков ядовитых слизней, но еще и рады угостить их молочком. А молоко - один из злейших врагов ежей, так как у них от природы непереносимость лактозы.
Вот так ёжик укладывается в норке на зимнюю спячку. Но, оказывается, недостаточно толстенький ёжик (менее 600 г.) может не очнуться весной.
Но вот ёжику слева это явно не грозит. Он явно живет среди большого количества слизней и прочей ежиной радости.
Его, пожалуй, впору сажать на диету.
Имеются свидетельства о том, что ежи способны карабкаться по стенам, не говоря уже о лестницах. Ежей не раз находили на верхних этажах деревенских домов.
У ёжика около 5 тыс иголок!
Некоторые утверждают, что ёж за ночь может пройти до 20 км. Но, глядя на этого маленького ёжика, трудно в это поверить.
В штате Пеннсильвания запрещено перевозить ежей на личных автомобилях, - думаю, это для того, чтобы защитить ёжиков от необдуманного вторжения человека в их среду обитания. Экологи и зоологи призывают ни в коем случае не одомашнивать ежей, - можно подкормить истощенное животное и при первой возможности вернуть его на его территорию.
Похоже, ежи и коты не испытывают антагонизма друг к другу и отлично уживаются в одном саду.
На этом снимке ветеринар осматривает раненого ежика. В Англии, например, существует клиника специально для спасения ежей, так как они десятками и сотнями попадают под машины и даже газонокосилки. Там принимают и истощенных ежей для подкормки, потому что иначе такие животные обречены на гибель.
Я еще не пробовала травить слизней, но, думаю, теперь и не смогу.
Journal information