Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Про постирушки

На написание сего поста меня сподвиг пост одной френдессы из "города невест", которая недавно написала запавший мне в память текст про свои предпочтения дешёвой одежды из секонд-хэнда (которые можно и простирнуть) и случай о загубленной вещи, рассказанный френдессой, ныне проживающей в Риге - не буду показывать на них пальцами. ))

Что лучше, покупать много всяческой дерьмовой дешёвой одежды и одежды из сэкондов или правильно носить и ухаживать за нормальными вещами?

Тема бытовая и на первый взгляд банальная - про постирушки.

Кто-то из великих или умных сказал: "Любая вещь в моде до первой стирки". Так что получается, не стирать одежду вовсе?
Конечно же, нет. Но нужно уметь стирать, чтобы вещи служили долго, а это не такое уж простое, как кажется на первый взгляд, дело.

Итак, первое - забудьте про стиральные машины. Они предназначены исключительно для постельного белья и рабочей одежды - всяческих роб и халатов, ну и для одежды грязнуль-детей. Если вы будете стирать в них маечки-кофточки-топики и брюки-юбки-джинсы, вы станете похожи на английских и немецких туристов в Риге, которые похожи в своей застиранной одежде на бомжей. Машины безжалостны к структуре тканей, - редкая вещь после неё не превращается в бесформенный мешок. На бирках дизайнерской одежды чаще всего стоит значок, запрещающий стирку вещи в машинах. Но это, как правило, относится к любой вещи, купленной и в обычном масс-маркете.

Второе - забудьте о Досях и Ариэлях, то есть, о стиральных порошках. Лучше использовать жидкие моющие средства и гели, обладающие щадящими свойствами, которые не разрушают ткани и не отделяют от них красители.

Третье - вещи, опять же, лучше не перетирать, а просто подольше держать замоченными - химия сделает своё дело. Лучше больше прополаскивать. Причём на завершающей стадии для полного растворения химии лучше одежду подольше подержать в чистой воде - она растворяется всё же не так быстро.

Четвёртое - не использовать очень горячую воду. Прополаскивать в холодной воде, нейтрализующей запахи химии.

Пятое - простиранные вещи сильно не выкручивать, а просто отжать.

Шестое - правильно высушивать. Никаких прищепок! Майки-топы развешивать не за верх-низ, а пополам вдоль длины, чтобы стекающая вода их не растягивала. Изделия из трикотажа, шерсти вообще не развешивать, а раскладывать горизонтально на сложенных простынях, пусть вытекающая вода впитывается в подстилку, но не растягивает нити ткани.

Седьмое - просто мыло. Летом в жару, я, например, когда меняю майки по 2-4 раза на дню, просто намачиваю майки, натираю мылом наиболее потливые подмышечные места, даю полежать вне воды (щелочь делает своё дело) и потом прополаскиваю пару раз. Когда мыла совсем не много, то и прополаскивание много воды и времени не требует. Про этот способ я прочитал в прессе очень давно, ещё в советское время. Также можно стирать и сорочки-рубашки. Натирать мылом наиболее загрязняемые части - воротник и края рукавов - дать им полежать какое-то время и прополаскивать. После - сушить на вешалках (плечиках).

Ну и персональная рекомендация помывочного средства. Цена ниже, чем у более раскрученных брендов, но отсутствует тошнотворный запах искусственных ароматизаторов, присущий собратьям.
Производителя и торговцев, желающих оплатить эту мою рекламу, прошу написать мне в личку, я дам номер счёта. ))



Tags: полезное в быту, школа познания
Subscribe

  • Логика!

    Подслушал разговор в общественном транспорте. Девочка-подросток лет четырнадцати жалуется по телефону своей подруге: - Оксана, представляешь, я…

  • О чём говорят старики?

    Очень полезно послушать пожилых умудрённых жизненным опытом людей. Беседуют интеллигентные старичок и старушка в общественном транспорте: - А вы уже…

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Логика!

    Подслушал разговор в общественном транспорте. Девочка-подросток лет четырнадцати жалуется по телефону своей подруге: - Оксана, представляешь, я…

  • О чём говорят старики?

    Очень полезно послушать пожилых умудрённых жизненным опытом людей. Беседуют интеллигентные старичок и старушка в общественном транспорте: - А вы уже…

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…