Оригинал взят у
Заметила, что практически все мои фотоотчеты о поездках по Латвии показывают какие-то туристические объекты: исторические центры, вылизанные пейзажи, какие-то культурные события и т.д. И сразу читатели ахают и восхищаются: "ну вот почему там-то могут наводить красоту, сохранять, а у нас..." А ведь не менее интересно, на мой взгляд посмотреть, как живут люди в местах, куда туристы не заезжают обычно, увидеть их повседневную жизнь. Особенно когда это касается постсоветских стран и неприметных городов с типично советской архитектурой, с теми самыми "хрущевками" и советской планировкой.
Поэтому на этот раз я покажу как раз такой городок, который находится в 25-ти минутах езды от центрального вокзала Риги. По сути это даже не пригород, а почти спальный микрорайон с населением не более 10 тыс. человек.

Совсем недавно Олайне отметил свое 50-летие. Его история начинается в конце 60-х, когда тут было несколько производств: завод пластмасс, завод хим. реактивов, экспериментальный клеевой завод, в то же время шло строительство фармацевтического завода. Сейчас изо всех производств осталось только "Олайнфарма", где работают 800 человек, а остальное - частные небольшие предприятия и фирмы. "Олайнфарма" производит фармацевтические субстанции и полупродукты для других фармпредприятий.

Если представить тут не RIMI, а "Пятерочку" или "Магнит", то вполне сойдет за привокзальный район в любом российском городе советской эпохи. Только чисто и кусты подстрижены.

Очень знакомая картинка, не так ли?

А эта прямо из моего детства, когда еще в Москве были еще такие тихие полудеревенские дворики, где спокойно играла детвора, а на веревках сушилось белье. Не знаю, как вас, а мое внимание тут привлекла чистота практически стерильная, хороший асфальт и выстриженная повсеместно трава.

Местная школа. Их тут две - латышскоязычная и русская, расположены рядом друг с другом, через улицу.

Центр цивилизации города. И фонтан имеется:)

На веранде этого простецкого, но душевного армянского ресторана мы потом обедали и отдыхали.

Местная мэрия находится прямо в жилом доме. Каменное яблоко работы одного местного умельца, чьи работы довольно долго выставлялись в центре Риги для продажи. Даже мы себе как-то купили каменного кабана:) А тут вот местный муниципалитет украсил этими работами городок. По-моему, очень органично они сюда вписались.

Местная достопримечательность - "Болота Черного озера". Это если кому уж очень далеко ехать до Кемерских или любых других болот:)

Но главный центр притяжения людей в Олайне - парк, расположенный в сосновом лесу. Парк превращен в огромную рекреационнную зону. Честное слово, далеко не каждый и более крупный город может похвастаться таких разнообразием занятий, площадью и ухоженностью.

Для собакенов тоже предусмотрены удобства:)

Очень много для детей всяких спортивных площадок и зон. Я сняла только небольшую часть. Как мне объяснили, местные власти стараются сделать все, чтобы люди не уезжали из города.

Полоса препятствий довольно разнообразная и продолжительная. Я протестировала и поняла, что за детьми мне не угнаться.

Общественная зона для барбекю. Все продумано : где посидеть, где готовить, где помыть руки.

Тренажерный зал под открытым небом. Найди Йежа:)))

Большая современная эстрада. Сейчас она пустует, но по рассказам тут что-то происходит почти каждый день.


"Босоногая тропа", с разнообразными видами покрытия, чтобы ходить босиком и массировать ступни.


Очень большой спортивно-развлекательный комплекс для детей всех возрастов. Тут только его часть снята.

Характерной особенностью ландшафта города является крошечная речка или ручей шириной пару метров, проходящий по большой части города. Очень аккуратная набережная из натурального необработанного камня.

Можно сидеть на балконе и кормить с него уток, не сходя с места, и представлять себя в Венеции.

Уток тут есть всяких. Это как раз те скульптуры, о которых я говорила.
Когда мы сюда ехали, то рассчитывали на час времени, но прогуляли гораздо больше из-за всяких тренажеров и лазилок в парке. Я обратила внимание, что в городе нет "парадных" зон и запушенных, необихоженных уголков. Он весь такой - советский минимализм, который поддерживается в меру финансовых сил.

На обратном пути поели вот тут, с видом на центр цивилизации. Каждый латвийский город, похоже, считает необходимым поставить "часы "Лайма", чтобы было,

Еще экстерьер ресторана с моим селфи в отражении:)
Обед обошелся 8 евро на человека (харчо, долма, бокал грузинского вина), все было вкусное и даже вино, на удивление (я ваще не фанат грузинских вин совсем) для такого непритязательного места. Таким образом, посещение тренажерного зала обошлось 2.80 (билет из Риги и обратно), а на круг прогулка и обед вышли совсем бюджетно.
А вы что думаете про такой городок? Тоскливо, депрессивно или можно жить? Похоже на Россию до неотличимости; или можно определить, что это другая страна, не ориентируясь по вывескам на иностранном языке? Если да, то по каким признакам?
Journal information