Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Хождение по хорам

Всё приобщаюсь к культуре высокой и разной. Репортаж с Международной Олимпиады хоров в Риге.

Оригинал взят у enter_pretty в Культура б/п, день 4 и 5
Два дня прошли под знаком 3-й Европейской хоровой олимпиады. Это очень масштабное событие для Риги. Целую неделю тут соревнуются хоры из десятков стран Европы и мира. Больше 150 хоров, в т.ч. из Индонезии, Америки, Африки, Китая. Город стал очень разнообразным, многоликим и многоязыким. Кого только не встретишь на улицах.

Untitled

Кроме конкурсной программы, которая бесплатная - приходи и слушай, как соревнуются хоры в 10 номинациях, в т.ч. детские и взрослые, фольклорные, духовной музыки, хоры госпелов и спиричуэлс, джазовые, поп-музыки - есть еще и платные концерты и шоу. Кроме того многие концерты проходят под открытым небом и тоже бесплатно.





Вот один из них на исторической эстраде в Верманском саду.

Когда приходишь на такие "дружеские концерты" на улице, всегда есть риск, что попадешь под дождь. Но местную публику этим не удивишь и не смутишь.




Народ приходит заранее подготовленным. Сидят, знай волну от себя на скамейке отгоняют.





Никого дождем в Риге не испугаешь. Никто не ушел, разве только некоторые под деревья перекочевали.




Некоторые вчетвером под одним зонтом.




И участники. Точнее участницы, тут из Латвии. "...Kur latvju meitas zied..." ("где дочери Латвии цветут", как поется в гимне страны). Пели, кстати, они тоже отлично.



Сразу после концерта выглянуло солнце и осветило Верманский сад, льва и перманентного голубя у него на голове. Приколочен он там что ли, как реквизит?...


На другой день там же и опять, как нарочно, под дождем. И опять полный зал.

Выложу два ролика выступлений, которые особенно понравились.


Хор школьников из Дании



И потрясающие мужики из Хорватии. Очень мощный звук выдавали. Не удивлюсь, если они получат какой-то из главных призов.



И все никак мне не удается попасть на одну выставку. Уже третий раз не попадаю, как заколдованная. Но теперь это вопрос принципа:)))

Tags: Рига-Латвия, житие наше, культура, мир вокруг, полезное гостям Латвии
Subscribe

  • По случаю смерти писателя

    Не люблю таких хитрожопых типов, как блогер mi3ch, выдающих себя за самых умных и продвинутых, а на самом деле, - извращающих факты,…

  • И я поиграю в гулящий тут флешмоб

    Только чуток подменю вопросы-тезисы - парочку выброшу, парочку своих добавлю. 1. Я не пью чай из пакетиков. Чай вообще редко пью, а из пакетиков…

  • Когда выпью чересчур...

    ...только читаю. А то пишут тут всякие всякий пьяный бред, хотя вроде бы трезвые... Это - не мой путь. По пьяне я могу оставить где-то жёсткий…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments