Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Category:

Пост русофобии

Не, не моей. Ниже 12 тезисов российского политолога, доктора исторических наук Александра Сытина о "русском мире", которые ему не дали сказать в передаче на ТВ. Я вот люблю такие обобщения, помогающие понять суть. А вы? Кстати, не думайте, что я опять на пустом месте злобствую, - так как во мне течёт и русская кровь, некоторые из описанных признаков мышления я вполне нахожу и у себя. Но я с ними борюсь. )

Сказать на Воскресном вечере у В.Соловьева удалось не все, но, как обещал, публикую тезисы на тему: Какие духовные ценности Россия может предложить Западу.

Прежде всего, необходимо сформулировать и перечислить ценности в понятных остальному миру категориях, избегая абстрактных понятий духовности/бездуховности, традиции/прогресса, сохранение христианских ценностей и прочих понятий, которые не могут восприниматься никак иначе как демагогия. Оставляю сегодня в стороне международную проблематику, исторические и геополитические вопросы. Итак, что получит мир, если примет или вступит в непосредственный контакт с русской системой ценностей:

1. Главной ценностью для русских является территория (её размер = площадь). Тяга к огромным территориям носит абсолютно иррациональный характер, т.к. большая её часть непригодна для жизни, оставшаяся же весьма плохо освоена. Несмотря на огромные пространства, русские предпочитают селиться очень кучно, что у человека, находящегося среди них создает постоянное ощущение тесноты. Только у русских может иметь хождение поговорка: В тесноте - не в обиде.


2. Государство играет для русских сакральную роль. Человек у них лишь настолько чего-либо стОит, насколько он вписан (вмонтирован) в государственные структуры, неважно - властные, научно-образовательные или народнохозяйственные. Они называют это службой или служением. Они испытывают патологическую боязнь без патерналистской заботы государства ("друг Михеев" сказал, что для них - это форма выживания). Они боятся принять на себя ответственность за свою жизнь, свои решения. Это народ детей, боящихся остаться без попечения. Недаром у них так развит сиротский комплекс. Отсюда: Царь - батюшка, "Отец родной" - про Сталина, "Есть Путин - есть Россия - нет Путина - нет России" и т.д. И главное: Нет власти, аще не от Бога.

3. Данный тезис вызвал наибольшее возмущение, но все же: Русские неспособны к самоорганизации без внешнего принуждения и организующей силы. Исключения касаются главным образом воинской деятельности - крестьянские восстания, Минин, Ермак, казачество. Единственная мирная созидательная форма самоорганизации - крестьянская община приобрела весьма уродливые формы, о чем во множестве писали классики русской литературы и политической публицистики. Назвать колхозы формой самоорганизации населения могут только люди, не знающие процесса коллективизации и очень эмоционально привязанные к советскому периоду истории.

4. Русские не обладают культурой труда. Их поговорка - Труд есть проклятие Божие. В определенных случаях они способны на авральную работу, но постоянный систематический труд приводит их в ужас и депрессию. Они пользуются любым предлогом для минимизации своих усилий. Они склонные к воровству на рабочем месте - от канцелярских кнопок, до всего, что можно унести. в 9 случаях из 10-ти они нарушают технологию, - опять-таки с целью прямого или опосредованного воровства. Лозунг: Ты здесь хозяин, а не гость - тащи отсюда каждый гвоздь. Их (русских) волшебное слово "халява". Погоня за ней ведет к воровству и обману, поэтому русским как работникам нельзя доверять.

5. Они крайне высокомерны по отношению к другим нациям, особенно к тем, которые уступают им в численности или размере территории. Они совершенно необоснованно гордятся своей историей и культурой, в области которых они потрясающе невежественны. Это невежество вырастает в геометрической прогрессии, когда речь идет об истории и культуре других стран и народов.

6. В отличие от своих ближайших западнославянских соседей - поляков, украинцев, белорусов - русские очень низко ценят образование. В их глазах это скорее порок, чем достоинство.

7. Они крайне надменно относятся к тем, кто физически слабее их. Они абсолютно безжалостны к людям с физическими недостатками или пораженным заболеванием. Именно с этим связано состояние их больниц, домов престарелых, пансионатов для инвалидов. Они хамски жестоки по отношению к женщинам, детям и животным. При этом они подобострастно склоняются перед теми, кто сильнее и особенно богаче их в надежде унижением или обманом получить вожделенную "халяву".

8. Трижды раскается любой, поверивший русскому на слово.

9. В целом нравственное состояние русского общества нельзя назвать иначе как чудовищным. Пьянство, насилие и побои в быту по отношению к женщинам и детям, педофилия, в том числе кровосмесительная, отношение к старикам - даже собственным родителям - все это находится на самой низкой ступени человеческой нравственности. Широкое распространение получила практика многодетности и приемных родителей с целью получения пособия, которое тратится на водку. Фактически речь идет об узаконенной эксплуатации детей, которые зачастую живут в ужасающих условиях.

10. Русские боятся и не принимают любых перемен. Одной из столбовых ценностей для них является "стабильность" и "уверенность в завтрашнем дне", которых они ждут от государства. Любые же попытки реформ наталкиваются на глухое неприятие народа, в результате все возвращается "на круги своя", отчего Россия повторяет один и тот же неудачный опыт на разных этапах своей истории. Эта история циклична, а не прогрессивно-линейна, как у цивилизованных стран западной модели развития. "Друг Михеев" опять-таки сказал, что русские должны найти баланс между прогрессом и его духовностью, которая видимо, противоположна прогрессу.

11. У русских отсутствует умение жить, то, что французы называют "savoir vivre" - знать в жизни толк. Их жизнь бывает богатой, но никогда - эстетичной, уютной, по-настоящему комфортной. Посмотрите на их города! Лишь СПб-г может претендовать на звание города, да и то с оговорками. Все остальное - это какие-то лишенные лица и стиля агломерации. Говорить об эстетике применительно к русской жизни бессмысленно.

12. Русские склонны к рефлексии и ностальгии. На эмоциональном уровне мне эти состояния незнакомы, но их они лишают воли - способности принимать решения и действовать. Только в русской литературной традиции могло появиться такое явление, как "лишние люди" - люди прежде всего не нашедшие своего места в государственной деятельности.

Оригинал: https://www.facebook.com/alexander.sytin/posts/1417088478369526

Tags: обществоведение, особое мнение, резонанс, русофобия
Subscribe

  • А что в Украине?

    Чем живёт сейчас эта страна, что в ней происходит? В головах народа, на политическом поле, имеется ввиду. Об этом нам рассказывает журналист,…

  • А что в России?

    Вам отвечает Евгений Ройзман.

  • Новости Латвии - самое главное за неделю

    Распил бюджета за болтологией о борьбе с Covid-oм. Борьба с несознательным населением. Запрет русского языка.

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • А что в Украине?

    Чем живёт сейчас эта страна, что в ней происходит? В головах народа, на политическом поле, имеется ввиду. Об этом нам рассказывает журналист,…

  • А что в России?

    Вам отвечает Евгений Ройзман.

  • Новости Латвии - самое главное за неделю

    Распил бюджета за болтологией о борьбе с Covid-oм. Борьба с несознательным населением. Запрет русского языка.