Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Про постановки в Латвийской Национальной Опере

Подходит к концу театральный сезон 2016/2017 в Латвийской Национальной Опере и Балете. Впереди, в июне, ещё несколько постановок и фестиваль премьер "VIVA ROMANTICA!" с Гала-концертом в финале. На многие вещи фестиваля билетов уже нет, но на кое-что ещё можно (и НУЖНО!) успеть. Все заявленные там спектакли я уже видел, а потому этот сезон мы заканчиваем послезавтра повторным походом на балет "Пер Гюнт" на музыку Эдварда Грига и уже распланировали начало следующего сезона 2017/2018. Я же для вашей ориентации в репертуаре театра поделюсь своими личными впечатлениями о постановках ЛНОиБ, которые закончат этот год и уже заявлены в следующем сезоне, - из тех, что видел:

Итак, в порядке появления на сцене:

1. Р.Вагнер - опера "Тангейзер" - 23 и 24 мая состоятся премьерные показы. Мы же были на предпремьерном прогоне и были в восторге несмотря на то, что для восприятия на незрелые уши оперы композитора достаточно сложны. Моя оценка 9 из 10. Рекомендую обязательно. В следующем сезоне осенью опера пройдёт 4 октября и 20 декабря, и мы уже снова купили билеты.

2. Э.Григ - балет "Пер Гюнт" - 25 мая, 16 августа, 5 октября и 16 декабря. Прекраснейшая постановка и великолепная музыка - недаром мы идём на неё второй раз. Моя оценка - 10 из 10. Билеты на неё раскупаются моментально, не пропустите момент!

3. Дж.Верди - опера "Травиата" - 27 мая, 17 августа, 12 ноября и 7 декабря. Это самая репертуарная опера на театральных сценах мира. Режиссёрская концепция постановки в нашей Опере у меня вызвала противоречивые чувства: сцены 3-го акта восторгов, скажем прямо, не вызывают. Моя оценка сдержанная - 6 из 10, но посещение всё же рекомендую: музыка будет понятна даже неофитам.

4. Дж.Верди - опера "Макбет" - 1 июня. Эта моя одна из любимейших опер Верди и любимейшая постановка в нашем театре. Моя оценка - 9,5 из 10 - я ходил на постановку 3 раза с разными составами исполнителей. Удивительно, что на неё всегда не очень торопятся покупать билеты, а зря! Не пропустите последний шанс, - в следующем сезоне эта опера не заявлена вовсе и, боюсь, как бы её вообще не сняли с репертуара.

5. Ш.Гуно - опера "Фауст" - 8 и 17 июня, 18 октября, 22 ноября и 13 декабря. Эта постановка яркая по сценографии, костюмам и световым эффектам достаточно популярна у рижской публики. Я же отношусь к ней немного скептически из-за неровной концепции. Моя оценка - 7 из 10. Можно смело идти, но следует учесть, что звуки самой музыки композитора не будут такими привычными для неподготовленного уха, как звуки музыки Верди, например.

6. П.И.Чайковский - опера "Евгений Онегин" - 9 июня, 25 августа и 27 октября. Эта самая спорная постановка из всего репертуара, что я видел на нашей сцене. Моя оценка - 5 из 10. Рекомендую только из любви к волшебной музыке Петра Ильича.

7. Ж.Бизе - опера "Кармен" - 11 и 14 июня, 23 августа и 6 октября. Эта опера на мировых подмостках - одна из самых популярных, но режиссёрская концепция в нашей Опере слишком мрачна и суетлива. Моё зрелое ухо и опытный глаз не приемлют предложенное кушанье. Моя оценка 6 из 10. Кто любит большие шоу - добро пожаловать! - столько народа, как в этой постановке, я на нашей сцене ещё не видел.

8. Дж.Пуччини - опера "Мадам Баттерфляй" - 16 сентября и 15 декабря. Эта постановка аутентичная, восстановленная с 1925 года, камерная, без суеты. Я иду на неё второй раз. Моя оценка 9 из 10. Естественно, рекомендую.

9. Дж.Верди - опера "Риголетто" - 16 ноября. Накал прекрасной музыки Верди и исполнение артистов искупают некоторые недочёты сценографов-постановщиков. Моя оценка - 8 из 10.

10. Дж.Верди - опера "Набукко" - 2 декабря. Прекрасная аутентичная постановка, шикарные костюмы и исполнение. Моя оценка - 9 из 10.

Это только часть из того, что я видел, но всё остальное в этом году не заявлено. Ещё пару-другую постановок мне предстоит изучить самому, ну и по балетной части я пока вообще не дока - на личном счету только одно посещение.
Не забывайте, что это моё сугубо частное эмоциональное мнение, которое я не навязываю, как истину в последней инстанции.

Заходите на сайт нашей Оперы сюда https://www.opera.lv/ru/ - изучайте репертуар и календарь постановок и поторопитесь с покупками билетов.

N.B. Пост имеет рекламный характер, написан под давлением Муз Искусства. )))

Tags: ЛНО, балет, классика, опера
Subscribe

  • Жан-Филлип Рамо - "Ипполит и Арисия" (оперное)

    Одна из лучших, по моему мнению, опера французского композитора эпохи барокко, Жан-Филлипа Рамо, "Ипполит и Арисия". Постановка театра Мангейма…

  • Опера Рихарда Вагнера "Парсифаль"

    Совсем свежая постановка в Вене без зрителей. В главных партиях Йонас Кауфман, Элина Гаранча и Людовик Тезье. Режиссёр - Кирилл Серебренников,…

  • Колыбельная для взрослых

    Настроение барокко... Pena tiranna — ария Дардана из оперы Георга Фридриха Генделя "Амадис Гальский". Исп. контратенор Макс Эмануэль Ченчич (Max…

promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments