Йожик (jozhik) wrote,
Йожик
jozhik

Categories:

Озеро Каниерис

Пост про путешествие во вчерашний день.

Оригинал взят у enter_pretty в Озеро Каниерис
До вожделенных Кемерских болот пока не доехали, зато доехали до озера Каниерис. Буду считать это тренировкой, потому что до болот идти 4 км от станции в один конец, а до Каниериса гораздо меньше.

Вот эта картинка дает ответ, чем знаменито озеро Каниерис (Kaņieris или Kaņiera ezers):

DSC_0533

Это место гнездования большого числа птиц, а именно двухста тридцати семи видов. Именно поэтому сюда едут люди со всей Латвии и других стран, чтобы понаблюдать за ними. Нам с jozhik не очень повезло в этом смысле, но ведь ни он, ни я не могут назвать себя орнитологами, так что птиц мы увидели не очень много. Хотя вот тут синицу у гнезда я запечатлела:

DSC_0535

Озеро находится в 45-ти км от Риги, на автобусе ехать около часа. Так что такую поездку легко сделать в один день, особо не напрягаясь. Тем более в такой прекрасный майский солнечный, хоть и ветреный, день. На озере есть вышки, с которых можно наблюдать за птицами и просто любоваться пейзажами:

DSC_0539

DSC_0541

Весеннее цветение:

DSC_0542

Часть пути проходит по лесу. Сейчас тут все идет в рост. Во всю цветет лесная анемона:

DSC_0555

Самая интересная часть прогулки - тропа, проложенная по самому озеру:

DSC_0557

Понтонный мост проходит по мелководью среди камышей. На каждом шагу ждут сюрпризы. Вот взлетает белая цапля:

DSC_0558

А серая летит над сухим камышом.

DSC_0561

Кому-то нравится пышная зелень, а по мне - самое колоритное - вот эти желтые сухие стебли на фоне синего неба. Вы даже не представляете, сколько тут звуков. И скрип поручней и досок моста, и птичьи голоса, и плеск воды, и шелест камыша - целая полифония или даже опера.

DSC_0564

Была цапля в динамике, а теперь в статике:

DSC_0576

Еще одна вышка.

DSC_0579

Даже сделав случайный кадр, в него поймаешь орлана или беркута, чаек, уток, ласточек - всяк занят своим делом:

DSC_0577

Виды с вышки завораживающие во все стороны.

DSC_0595

DSC_0599

DSC_0600

Если бы ни ветер, то вышка - отличное место для пикника. Но сегодня мы поищем другое.

Дорога назад не менее живописна. Можно увидеть цветущую на болотах примулу и даже заснять ее с риском для кроссовок жизни, сойдя с тропы и осторожно пройдя по кочкам. Другим не советую:

DSC_0604

Возвращаемся в лес, который сейчас необыкновенно живописен:

DSC_0608

На этом заканчивается первая половина прогулки. Но впереди еще дорога к морю. Место для одинокого поэта:

DSC_0615

Поселок Lapmežciems - место не туристическое, но живописное. Это бывшая рыбацкая деревня, напоминания чему заметны на берегу:

DSC_0634


Вдалеке остатки старого деревянного мола.


DSC_0637


Каждый столбик персонально охраняется вороной:

DSC_0640

Дома явно небедных людей в традиционном национальном стиле прямо на берегу. Мне лично очень нравится такая архитектура и крыши как раз из озерного камыша:

DSC_0619

DSC_0624

DSC_0626

Как мне рассказал спутник, раньше каждую пятницу поселок наполнялся запахом копченой рыбы - местные готовились к выходным и туристам. Теперь коптилен и рыбаков стало заметно меньше, как и рыбы, но вот такие знаки остаются характерными для местности:

DSC_0627

Указывают они на что-то такое - "Рыбный домик". В такой палатке можно перекусить бутербродом с копченым лососем.

DSC_0629

Этот домик был закрыт, наверное потому что это был будний день и все-таки не совсем сезон.

В поисках безветренного места для отдыха мы зашли в прибрежный лес, где сели на поваленное замшелое дерево. Вот такую картинку лицезрели ближайшие... долго, короче.

DSC_0645

Пока интеллектуально общались за философской беседой, выпили бутылку розового cremant и фляжку виски, не заметили, как пришла белочка. И долго позировала:

DSC_0677

DSC_0665

Уходить не хотелось, но все уже выпили и съели, так что пора было на автобус. И это был еще один прекрасный день. Надеюсь, что не последний в этом мае.


Tags: Рига-Латвия, житие мое, мир вокруг, перепост, полезное гостям Латвии
Subscribe

  • В чём опасность победобесия?

    В том, что под идеологической подоплёкой можно уверить массы в том, что "своих не бросаем!", "можем повторить!", и под этим соусом отправлять на…

  • Печальное

    Сегодня 10 лет со дня нападения России на Грузию и оккупации ею Южной Осетии. Граждане России, когда вы уймёте свою тварь? Как вам не стыдно!

  • Важное про "кандидата" Путина

    "Канал «Открытые новости» Михаила Ходорковского сделал тематический хронометраж послания. Про бедность и доходы Путин говорил 3 минуты. Про…

promo jozhik апрель 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В чём опасность победобесия?

    В том, что под идеологической подоплёкой можно уверить массы в том, что "своих не бросаем!", "можем повторить!", и под этим соусом отправлять на…

  • Печальное

    Сегодня 10 лет со дня нападения России на Грузию и оккупации ею Южной Осетии. Граждане России, когда вы уймёте свою тварь? Как вам не стыдно!

  • Важное про "кандидата" Путина

    "Канал «Открытые новости» Михаила Ходорковского сделал тематический хронометраж послания. Про бедность и доходы Путин говорил 3 минуты. Про…