? ?

Previous Entry | Next Entry

Часть первая. Опера.

Здесь должна была быть рецензия на постановку оперы Дж.Верди "Дон Карлос" Литовского Национального Театра Оперы и Балета в городе Вильнюсе, на которую отважно ломанулись двое известных в узких жж-кругах рижских блогера и ценителей высокого искусства, а конкретно ваши покорные и непокорные слуги jozhik и enter_pretty. Но её не будет. Объясню причину - почему? Да потому что мы забыли помидоры, а потому не досидели до финала, проголосовав ногами.

Искусство оперы - уникальный жанр искусства, в котором синтезируются все его остальные виды: театр - в виде драматургии и игры актёров; музыка - в виде вокального пения и исполнения оркестра; живопись и архитектура - в виде декораций и сценографии, дизайн - в виде светового оформления и костюмов. Поэтому опера практически никогда не бывает скучной - если слабое пение, то оно может быть компенсировано великолепной игрой, если играют плохо, то можно наслаждаться музыкой, если музыка скучна или сложна для неподготовленного к её восприятию уха, то можно любоваться красивыми костюмами и оформлением сцены...

Но данная постановка, увы, увы, увы, не удовлетворяла ни по одному из вышеперечисленных критериев. Впрочем, не буду вас мучить, скопирую сюда свой краткий отзыв, который оставил на платформе путешественников tripadvisor:

"Ужасно! Просто ужасно! Недавно в Латвийской Национальной Опере была поставлена опера "Евгений Онегин", её воплощение было таким извращённым и слабым, что я думал, - хуже поставить невозможно. Как я был не прав! Постановка "Дона Карлоса" в Вильнюсе не порадовала ни одним критерием (кроме, естественно, самой музыки Верди): режиссёрская концепция просто бездарно вымучена и откровенна скучна, оркестр играл тихо, подстраиваясь под тихое пение солистов на сцене, хор звучал сбивчиво, не в такт и довольно грубо. Свет, сценография - просто тоска смертная даже для такого искушённого зрителя как я. Короче, чтобы себя не мучить, ушёл после первого акта. Очень жаль..."

И ради этого мы мужественно терпели 8-ми часовую поездку на автобусе туда-обратно без права на перекур!

Но! Не всё так плохо. Поездка удалась замечательная, а город Вильнюс как-то не сразу, но привёл нас даже в восторг, особенно своей многоязычной шумной толпой и праздником жизни на вечерних улицах и своим романтическим местом, республикой Ужупис, которой аналогов, пожалуй, не сыщешь ни в одной другой стране.


Часть вторая. Республика Ужупис.

Про Ужупис написано много. Кому интересно, можете самостоятельно нагуглить материалы об этой странной республике в центре столицы другой республики, хотя бы в Википедии тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B6%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%81

Я же поделюсь просто некоторыми фотками, сделанными и любезно предоставленными моей сопутешественницей enter_pretty.

Это въезд в республику. По этому фото вы сразу уловите перевод её названия.

ужупис-7


Республика начинается за живописной речкой Вильняле, которая её обрамляет с двух сторон:

ужупис-10


На речке вы можете покататься на качелях, если сумеете до них добраться, а ужуписская русалочка, расположившаяся рядом на страже, вас непременно спасёт, если вы с качелей слетите в воду.

ужупис-13


Прежде всего вам следует изучить Конституцию республики, чтобы не нарушать её законы. Она распечатана прямо на стене на многих языках планеты.

Первые её статьи звучит так:

1. Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
2. Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
3. Каждый имеет право умереть, но не обязан.


Целиком её текст тут: https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/konstituciya-uzhupisa-868810/ © AdMe.ru

А на фото молодой человек как раз занят этим занятием.

ужупис-4


Республика надёжно защищена. Её покровитель - сам Божий Ангел.

ужупис-1


В республике имеется "Инкубатор искусств", где выращиваются её творческие кадры, поэтому сама республика представляет из себя одно сплошное искусство в его самом чистом и наивном виде.
Как раз на представленном фото человек наслаждается этим искусством.

ужупис-6


Искусство прёт изо всех окон и из всех щелей, оно на всех улицах и во всех дворах.
На фото типичная стена в одном из глухих двориков.

ужупис-11


Дворики - сами по себе сплошное искусство.

ужупис-8


В искусстве этом обитают люди. Люди искусства.

ужупис-9


В искусстве живут и животные. Местный рыжий кот отдыхает в окружении искусства.

ужупис-3


Искусство нам на кое-что намекает. Намёк мы поняли...

ужупис-2


Улица Гедиминас - праздник живота. Каждый пищевой павильончик представляет национальную кухню одной из стран Европы. Были замечены: Германия, Швеция, Литва, Украина, Бельгия, Франция, Испания, Венгрия...

ужупис-12


Впрочем, пора заканчивать и сделать резюме: "Никогда и ничего не зря". Пишите письма в комментах мелким почерком...

ужупис-5


promo jozhik april 24, 2017 13:09 49
Buy for 10 tokens
Наверняка многие, даже далёкие от мира оперы, знают имена великих теноров прошлого, типа Энрико Карузо, Марио Ланца или Сергея Лемешева. Так же многие знают трио великих теноров недавних десятилетий: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас. Кстати, двое из них уже в довольно…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
enter_pretty
May. 7th, 2017 10:47 am (UTC)
Просто отлично получилось:) Я ща тоже выложу свой отчет. Немного фоток продублируется, но ничего, я думаю, правда?
jozhik
May. 7th, 2017 10:50 am (UTC)
Давай, жду. Только распиши поподробней. )
enter_pretty
May. 7th, 2017 10:58 am (UTC)
Уже:)
(Deleted comment)
jozhik
May. 7th, 2017 02:07 pm (UTC)
От оперы ожидал многое, ведь и трейлер был, который вполне вроде как устраивал, но на практике - увы... )
Buryakovsky Vladimir
May. 8th, 2017 10:56 am (UTC)
они наверное там сплошь курят черепашью траву, как и я люблю.
jozhik
May. 8th, 2017 01:18 pm (UTC)
A фиг его знает, товарищ майор. ))
snow_alis
May. 10th, 2017 09:41 am (UTC)
Жаль, что опера подкачала, но зато погода была отличная, как вы славно погуляли по Ужупису, прелестное местечко)
jozhik
May. 10th, 2017 01:36 pm (UTC)
Очень атмосферное, да и с погодой повезло - не жарко, не холодно, в самый раз для топтания города.
lar19
May. 12th, 2017 11:29 am (UTC)
Здорово! Только вот с Карлосом жаль... .В смысле режиссерских изысков - ну это сейчас повсеместно в Европе, постановки идут совершенно независимые от музыки. Ну все поперек. А пели плохо - ну опять-таки, все на Запад уехали. В Парижском звездном Карлосе этой осенью будут двое или трое наших (и ваших) петь. И это только один пример. Ваш Антоненко вчера Кауфманна заменил в Венской Тоске, надо почитать, хорошо ли заменил. Потом, Карлос - очень трудная опера, это - высший пилотаж для артистов, хора и оркестра. Ну и длинная тоже. Сейчас в мире стал дико популярен, прямо повсеместно ставят. Сейчас, в мае, должен в Ковент-Гардене играться.
Фотографии замечательные. Но название у республики - почему такое? Так и не поняла. Ассоциируется с "ужасом" по-русски.
jozhik
May. 12th, 2017 11:41 am (UTC)
"Нашего" Антоненко в Риге днём с огнём теперь не сыщешь. Гаранча хоть раз в год-два появляется в сборных концертах, но это уже совершенно не то, не оперы.
Ужупис - это по-литовски заречье. Упис - река, а по-латышски река - упе.

В опере в Литве самое слабое место - это была сама сценография, где все исполнители и хористы сидели первые 2 акта как мумии на ступеньках авансцены и по очереди поднимались на сцену для исполнения арии или реплики - просто тоска смертная. Ко всему ещё Дон Карлос был такой слабоголосый тенорок, что его, пожалуй, и первый ряд не особо слышал, мы же сидели в 8-м. А какого было тем, кто был в 15-м или 20-м ряду? Не знаю...

Ну ещё после Латвийской Национальной Оперы, достаточно маленькой, старинной, вышколенной, снобиской (в хорошем смысле), уютной и очень атмосферной мне трудно воспринимать действия в больших современных залах.
lar19
May. 12th, 2017 03:30 pm (UTC)
Да, Карлос вообще редко бывает хорош - партия сложная в смысле ансамблей (арию-то он первую и единственную пел? ее часто выпускают). А финальная сцена вообще должна быть запредельная - там все на пианиссимо, кроме завершающей реплики восставшего из гроба Карла 5-го, по контрасту она звучит громом небесным. Лучший Карлос, что я слышала - это Йонас Кауфманн. У нас в Большом тоже был ужасен - ни актерской игры, ни музыки, ни голоса - ни - че - го! На фоне остальных просто провальная роль.
Ну а Филипп - главная ария-то его, а дамы? Они тоже не пели?
То, что на сцене движения не было - выходили только спеть - ну это совсем уже смешно. Или грустно.
А в Вильнюсе новый театр? Интересно. Чаще всего в новых зданиях вообще слышно плохо, т.к. современные материалы (композиты разные, пластик) душат акустику. Ее постепенно разными приспособлениями доводят до ума. Мы тут побывали летом в Мариинке-2 и ужасно расстроились. Акустики - ноль, даже звонкую Нетребко слышно не было, не говоря уж об остальных. Что там - даже оркестра Гергиева, хотя возможно, он тоже снижал звук, чтобы не заглушать певцов. Так что, Вам повезло, что в Риге старый театр. В таких и правда, особая атмосфера. Сейчас соберусь с силами и напишу у себя о кошмарной трансляции Онегина из Мета и стримминге Тоски из Вены. Не слушали? Сейчас в ютюбе весь спектакль выложили. 1,2,3 акт.
jozhik
May. 12th, 2017 07:56 pm (UTC)
Партию Филиппа в Вильнюсе исполнял - Аскар Адбразаков (брат Ильдара Абдразакова). Это было единственное светлое пятно по пению, но даже он не мог противостоять всей прочей тьме, провинциальности и безвкусице.

Пишите заметки про оперы, я слежу, и по мере разумения буду комментить.
lar19
May. 12th, 2017 08:13 pm (UTC)
Да, Аскар петь умеет, это точно. Ну, значит, уже с ним повезло. Ария-то дивной красоты в начале 2-го акта. Моя любимая. Когда он страдает, что жена его не любит...
Пишу вот, потихоньку, но Гергиев по медичи.тв живьем играет, слушала 2 часа с мюнхенскими филармониками, отвлеклась. Как же играли! У них скрипач, концертмейстер, гений просто. Разговаривает смычком, а не играет.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ёж-моргает
jozhik
Йожик

Latest Month

July 2023
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars